Купить банданы на сайте с личным логотипом.

Логотип Каменца

Логотип Каменец-Подольского

Версия от 22 января 2013 года


Мне честно никогда не нравился герб моего города. Он даже звучит лучше чем выглядит:

Он просто есть. Никто не задумывается, почему солнышко а не крепость. Используем такой, каким достался нам от истории, при чём если посмотреть ранние макеты, когда Украина ещё была республикой СССР, там хоть как-то упоминается крепость, с которой до последнего дня ассоциируют себя все рекламодатели и туристические агенства города. Позже же осталось лишь солнце. Оно неуклюжее. Оно не однозначное со своим грустным, озабоченным выражением лица. Оно не представительное. Оно никак не олицетворяет ни одну памятку архитектуры, которых в Старом городе с полсотни. Его тяжело повторить дизайнерам. Оно плохо масштабируется. Глядя на него ни у одного туриста в ассоциации не родится мысль: «Эй, что-то знакомое! Я был там...»

Многие дизайнеры и оформители чувствуют неполноценность герба (кто работал в любой местной типографии знает, что заказчики приходят, делают заказ и добавляют: "...и хорошо бы крепость где-то втиснуть, чтобы было по-каменецки"). Официально негласно именно крепость является символом. На моей памяти никто не попросил солнышка. Все хотели крепость. Неуверенные попытки создать какой-то устоявшийся образ делаются с различными контурами башен, крепости. Придумываются вычурные символы, которые выдаются за современный дизайн, но которыми ни один здравомыслящий турист не подумает маркировать свой рюкзак или сделать тиснение на кожанном поясе.

Нужно понимать, что задачи исторического наследия и современности разные. Даже по форме они отличаются. История — это уже состоявшийся, застывший во времени факт, в то время как современность — это постоянный поиск новых форм, новых приёмов и неумолимое видоизменение под влиянием всевозможных веяний. Ничего не имею против исторического достояния, но герб не может выполнять роль логотипа.

Несколько лет назад у меня родился вопрос: а каким бы логотип города увиделся мне? Что если бы мне представилось разработать знак Каменца. Какой символ лично мне захотелось бы печатать на визитках, на рекламной продукции. Гордо пришивать нашивки на карманчики, вышивать на сумках. Использовать в местной геральдике, маркировать им указатели на улицах и памятках архитектуры. Выжигать на деревянных сувенирах и делать слепки на глиняных табличках. Я сделал наброски, нашёл композицию, которая бы меня удовлетворяла и спрятал рисунки, чтобы отлежались.

Так они лежали больше года, я их пересмотрел, начал делать электронные макеты и снова отложил «настаиваться». Теперь пришло время доставать их и пускать в жизнь. Итак, я предлагаю вниманию неофициальный логотип Каменец-Подольского.


Идея и составляющие

Полуостров, на котором размещён исторический центр города, окружен каньоном и омывается рекой. Водяная петля начинается у крепости со стороны Польских фольварок, перед плотиной. Окружает полуостров и возвращается к крепости с другой стороны. Взглянем на это не с высоты птичьего полёта, как привыкли изображать на картинах, картах и схемах, а пойдём вдоль реки. Река таким образом представится нам прямой линией. Что мы увидим по пути, что можно было бы использовать в логотипе?

Мост у Польских ворот:

Мост у Польских ворот

Новоплановский мост:

Новоплановский мост

Ну и крепость:

Новоплановский мост

Посмотрим, что родится после попытки объединить это всё в один символ:

Наброски герба

После многих доработок, переборов вариантов и композиций, доработки и осмысления родилось следующее:


Базовое исполнение с вариацией контуров:

Герб Каменца-Подольского

Герб Каменца-Подольского

Мы получили основу для нашего логотипа. Он логичен, он лаконичен, он похож на знак (в отличии от солнышка или трёхглавого опёнка), он строг, он серьёзен, он гармоничен, он интересен, он представителен, он перспективен. Он легко варьируется, не меняя значения и узнаваемости. Его с гордостью можно печатать на одежде спортсменов. Так как логотип — рекламный знак, нужно предусмотреть разные его вариации для различных случаев.

Контрастный контур:

Логотип Каменца-Подольского

Контрастные одноцветные варианты:

Логотип Каменца-Подольского

Логотип Каменца-Подольского

Мини-размер, иконка:

Для использования на ручках, помадах, гарантичных наклейках, иконочках сайта

Логотип Каменца-Подольского


Используйте логотип бесплатно.

Приглашаю всех рекламщиков и агенства использовать его в своей продукции.
Условия использования: бесплатное.


Логотип на скачивание

Для удобства размножения и подготовки к печати, даю ссылки на файлы-исходники:

Формат CorelDraw X5 (CMYK)

Формат CorelDraw 11 (CMYK)

Формат Adobe Illustrator CS (CMYK)

Формат Adobe Photoshop (CMYK)


Как оно в жизни:

Логотип Каменца-Подольского

Логотип Каменца-Подольского

Логотип Каменца-Подольского

Логотип Каменца-Подольского

Логотип Каменца-Подольского

Логотип Каменца-Подольского



Внимательно выслушаю замечания и отзывы, взгляну на примеры реализации.
Алексей Бурлака.



Сергей Сергей 23 апреля 2012 в 09:02
Ну что сказать, очень достойно!
Очень нравится то, что в чёрно-белом варианте герб остаётся узнаваемым.
Молодец!
Ответ
Дима Дима 23 апреля 2012 в 11:55
Мне нравится. Не знаю уместно ли назвать его гербом (малый герб). Надо чтоб геральдисты посмотрели. У них там куча своих заморочек. Но как логотип города - отлично. Тем более герб - это какой то официоз, а такой логотип (знак) просто и здорово! Кстати, интересная статья про герб Каменца вышла в номере газеты "Подолянин" за 20 апреля 2012 г.
Ответ
Алексей АлексейДима 23 апреля 2012 в 14:31
Дима, спасибо за комментарий.
По поводу официоза: скорее всего речь идёт о напущенной серьёзности, в которой мы привыкли воспринимать слово "герб". И в основном - в подмешивании посыла к далёкому рыцарскому прошлому. Герб - это нечто громоздкое, вычурное, отдающее жаром боёв и звенящее металлом. На самом деле - это тот же логотим или отличительный знак. И как трансформируемся и эволюционируем мы, должна эволюционировать и в частности символика.

Представленный герб (логотип города, отличительный знак, символ) может поначалу ошарашить своей простотой, сочными цветами, строгими линиями. Многие могут нудеть: нужно вымостить камней, добавить животных, обрастить венками из листьев, воткнуть пару копий но это всё наполнение отходит в прошлое. Простота и ясность, лёгкость, узнаваемость - вот направления современности.
Ответ
Дима Дима 23 апреля 2012 в 18:48
Таки да
Ответ
Василий лановой Василий лановой 5 мая 2012 в 04:58
Молодец! давай продвигай его, будет хоть что туристам показать.
Ответ
Андрій Андрій 6 мая 2012 в 02:38
Это конечно хорошо, что хотя бы кого то заботят такие темы. Но туристам надо показывать не гербы,а сам город. Что с этим то делать(вопрос конечно не к вам уважаемый автор)? И мне показалось, что проскочили нотки неуважения к тому элементу теперешнего герба с которым наш город прошел сквозь века в качестве герба города и подолья в целом. Под знаменами на котором было изображено это как Вы выразились солнышко вершилась судьба не только Каменца но и тех земель на которых проживают белорусы,поляки,русские,литовцы. Давайте уважать память наших предков, как гласит одна из надписей на стенах нашего города. И оставим солнце основным элементом герба города. Солнце-вечность, то что даёт жизнь. С уважением Андрей.
Ответ
Алексей АлексейАндрій 6 мая 2012 в 12:36
Здравствуйте, Андрей! Неуважение к гербу я не высказывал. Я высказывал неудовлетворение символом, с которым город живёт до сих пор. Всё, что вы написали правильно, но это всё уже в прошлом. Невозможно делать вид, что время застыло много лет назад и с этим временем жить теперь. Солнце заняло своё почётное место в истории, но это не значит, что если этот знак не презентабельный, его следует использовать дальше или оставить поиски более современной альтернативы.
Ответ
Андрій Андрій 6 мая 2012 в 23:40
Здравствуйте Алексей, просто мне казалось,что история именно то, что привлекает туристов в наш любимый городок, им интересно то каким он был и как он жил давным давно. А для иностранцев как мне кажется, интересно именно то, что у нас все дикое, нерафинированое не такое прилизанное как у них. Мне понравился ваш ответ на мою реплику, поэтому в конечном итоге не могу ,не согласится с вами: мы живем в совершенно другое время... С уважением. Андрей.
Ответ
Андрій Андрій 7 мая 2012 в 00:06
P.S. творческих успехов.
Ответ
Алексей АлексейАндрій 7 мая 2012 в 10:07
Спасибо
Ответ
Дима Дима 7 мая 2012 в 22:05
А что у нас не прилизано в Старом городе? Или запустение на отдаленных улицах, или недостроенные объекты огражденные заборами, или за редким исключением так называемые строения, которые не имеют ничего общего с исторической реконструкцией. Я уже молчу про то, что за редким исключением никто не проводил на фундаментах археологических раскопок, а за дома над коньйоном и за крыши из металочерепицы вообще лапки надо поотрывать. Неужели трудно было заставить собственников хотя бы поставить черепицу под старину. Фенцур, и ежи с ним хорошо на всем этом нагрели руки.
Ответ
Дима Дима 8 мая 2012 в 13:42
Мене дуже вразило: на сайті www.hroniker.net, де я вважав Ліля Петрук розміщує незалежні матеріали щодо культурного життя Камянця дивним чином зник мій критичний коментар щодо школи муніціпального менеджменту. Можливо - випадково. Але щось мені підуказує: Ліля - журналіст, який останнім часом працює в комунальній газеті зрадила принципам журналістіки! Дай то Бог, щоб я помилився, бо Ліля дійсно талоновита дівчина.
Ответ
Андрій Андрій 10 мая 2012 в 01:15
Здравствуйте уважаемые земляки. Не прилизано у нас все. Кто бывал за границей меня поймет. К примеру крыльцо гостиницы в которой номер от 600гр. все в пыли. Если бы я мог позволить себе проживать в таком месте, мне бы было противно. Правда в некоторых странах бывает куда хуже. Необузданое строительство в старом городе боюсь вообще не имеет ничего общего с тем, что там когда-то было. Хотя, надо признать, кое что действительно построенно красиво. А металлочерепица вместо старых гонтовых крыш кощунство страшное. Кажется черепицу предназначенную для этих крыш можно поискать в других местах. Но давайте посмотрим на это чуть-чуть по другому: лучше уж металлочерепица чем гнилая текущая крыша. Вспомните ,что было с Польской брамой которая благодаря каким-то дебилам стояла без крыши. Ну не верю я ,что крыша сгорела сама собой. Вот вам и культурный уровень нашего населения. А отсюда и все наши проблемы. И вообще в городе стало как то грязнее. Про дороги вообще промолчу. Как бы туристы не разбежались. Конечно это все писанина и она ничего не изменит. Я простой человек. И все что я могу- это не на мусорить там где не положено, не написать плохое слово на древних стенах, не плюнуть на тротуар и т.п. А еще я пытаюсь правильно воспитать своих детей, привить им культуру ,благородство, самоуважение и любовь к родине (не путать с государством). И если бы так поступал каждый, то возможно через поколения наши внуки стали бы жить в замечательной стране.
Ответ
Yety_ua Yety_ua 14 мая 2012 в 18:23
Думки студентства що-до гербу: http://vk.com/wall-32644725_2986
Ответ
Алексей АлексейYety_ua 14 мая 2012 в 18:40
Супер!
Ответ
Алексей АлексейYety_ua 14 мая 2012 в 18:47
Единственное уточнение: мной представлен вариант логотипа. До этого момента герб играл роль логотипа, а задачи у них разные.
Ответ
Алексей АлексейYety_ua 14 мая 2012 в 20:10

Спасибо обсуждению ВКонтакте, выставили герб города в приличном качестве.

Какие грустные глаза у герба — в который раз они меня сражают своим дипрессивным состоянием.

Кстати, кто знает почему следующее: на этом гербе 16 лучей, на солнышках пиков башен крепости — 16 (здесь на панораме видно хорошо), а на каменном столбе на спуске от Ветряной Брамы — 13 (найду дома фото).

Ответ
Развернуть
Дима Дима 14 мая 2012 в 22:52 Развернуть
Алексей Алексей 14 мая 2012 в 23:28 Развернуть
Алексей Алексей 15 мая 2012 в 17:36

Я в тексте упоминал про другие попытки как-то символизировать город. Вот некоторые из них:

Фестиваль "Стрів-Скарбів"

Трёхглавый опёнок

Бременские музыканты

Не считая различные контуры крепости и башен, включая те, что стали результатом моих попыток, когда я работал в "Вит'А-Друк".

Это говорит о том, что городу не хватает общеиспользуемого запоминающегося символа. Логотипа. Текущий герб с этой задачей не справляется

Ответ
Дмитрий Дмитрий 13 июня 2012 в 19:39
Как на меня нормальный герб, а депрессивный взгляд только для автора этой статьи. Как я понимаю ему нечем заняться и вот он решил стать создателем логотипа нашего города, что бы смотря на него мог с гордостью сказать "А это я придумал".
А давайте подумаем, вот мы придумаем новый логотип вместо старого, так как старый не запоминающийся и грусный, а давайте еще и город назовем подругому, а чеЭ, более модно, современно. А еще можно вместо старой отреставрированой крепости построить на ее месте точную копию но новую, более удобную для экскурсий, более ровную, красивую, с подогревом и т.п.
Я понимаю что меня уже понесло в крайности, но не крайность ли задумываться что ты лучше тех кто в свое время этот герб придумал.
Ответ
Алексей АлексейДмитрий 13 июня 2012 в 19:50
Можете расписать на всех, кому чем следует заниматься?
Ответ
Алексей АлексейДмитрий 13 июня 2012 в 20:07
Оставить всё как есть - вот это как раз крайность, да. Не нужно ремонтировать полусгнившую крышу Ветряной Брамы - годик она ещё постоит, потом осыпется и будет выглядеть ещё древнее (значимее?). Не нужно думать над тем, чтобы в уголках Старого города не воняло мочой и попадалось говно. Колорит! Турист, тебе стрельнуло приехать в наш город? Получай!
Не стоит обращать внимание на вонь отстойников. Это уже визитная карточка Каменца. Не нужно убирать, не нужно обновлять окна и двери, не нужно ничего ремонтировать. Не нужно создавать указатели и думать над имиджем города. Пусть вместо табличек будут пятна после тех, что уже отвалились. Не дай Бог тронем, развалится всё окончательно. Пусть город и дальше проседает, осыпаются стены и вымываются камни. За то когда у нас от памяток архитектуры останутся только бугорки, мы будем причмокивая и закатывая глаза рассказывать: а вот когда я был молод...
Ответ
Герб города Кирова Герб города Кирова 6 апреля 2013 в 13:24
Герб города Кирова:
http://www.1gordeev.ru/gerb_goroda_kirova.html
Ответ
АнонимГерб города Кирова 2 мая 2014 в 19:08
м-да, и никто не говорит о какой либо унылости,...
Ответ
Сергей 1980. Отличный значек! Сергей 1980. Отличный значек! 2 мая 2014 в 19:07
Не совсем разделяю мнение автора статьи (вернее абсолютно не разделяю) относительно «депрессивности», «унылости» и абсолютной «непрезентабельности» существующего исторического герба города Каменец-Подольский. Такие утверждения по отношению к самому древнему символу на планете у меня вызывают как минимум удивление, честно сказать агрессивное удивление.

Если абстрагироваться, и попытаться дать оценку увиденному изображению, то: все очень здорово продумано, грамотно, красиво выглядит, обязательно следует применять предложенный ЛОГОТИП в повседневном быту и обиходе, например, на иконках флэш-карт, жестких или переносных дисках, отдельными эмблемками можно нанести на блокнот или для ежедневника оформить обложку целиком и т.п.

В целом — все здорово, но возникает одно или несколько «но»:
1) Пожалуйста, Алексей, очень прошу Вас, никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах НЕ называть эту красивую картинку с мостиком словом ГЕРБ (или как Вы утверждаете отличительный знак, логотип) города Каменец-Подольский.

2) Пожалуйста, Алексей, никому, никогда и ни при каких обстоятельствах НЕ говорите о том что СОЛНЦЕ (как герб города Каменец-Подольский или не как герб города) — унылое га*но (или плохо выглядит, или крайне непрезентабельно, депрессивно,... и т.п.). Это крайне кощунственно (!) по отношению к истории нашего города, к истории страны, и вообще по отношению к тем людям которые сейчас ЦЕНЯТ И ЛЮБЯТ то ЧТО ДОСТАЛОСЬ ОТ ПРЕДКОВ (пусть «унылое», «депрессивное», «гадкое», «неуклюжее», «противное», но МОЕ, РОДНОЕ, МОЕ, МОЙ ГЕРБ, МОИ ПРЕДКИ, МОЕ СОЛНЦЕ, МОЯ ЗЕМЛЯ,... и это ох как актуально в наши горячие дни, Алексей).

А например, на мой скромный взгляд, — самый что ни на есть "солнечный" символ, — теплый, радостный, веселый, богатый, САМЫЙ ЯРКИЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ, самый сильный и светлый для человечества, для планеты и всего живого на ней (про наш город я вообще молчу, в некоторых странах люди этим символом удостоили флаги (!) своих стран и теперь хитро улыбаясь поклоняются солнышку при каждом исполнении гимна страны! и процветают! и поют! и радуются!). И еще раз повторюсь: это самый древний символ известный человечеству. Вдумайтесь, это САМЫЙ ДРЕВНИЙ СИМВОЛ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ!!! САМЫЙ ДРЕВНИЙ СИМВОЛ КОТОРЫЙ В ПРИНЦИПЕ НЕСЕТ СОБОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. А Вы утверждаете о какой то депрессии. Все депрессии в наших головах. В данном случае я не помню точно, по моему этому символу больше 50 тысяч лет. Сравните: Вашему чуду: 1-2 года. И рядом "нерукотворный" столп: БОЛЬШЕ 50 ТЫСЯЧ ЛЕТ. О чем говорить, Алексей? (понятное дело что прежде чем человекообразное существо сказало сначала "а...", потом "б...", ... потом "ма...",... потом "мама" ОНО НАРИСОВАЛО СОЛНЦЕ!) :-)

Как резюме: в целом, безусловно, очень достойная работа, которая заслуживает самых высоких похвал. При этом эта работа никаким образом не может претендовать на «место под солнцем», она не может вытеснить исторический герб города Каменец-Подольский НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Закончу свое лаконичное выступление Вашими словами, Алексей: «Солнце (действительно) заняло свое почетное место в истории», очень, очень давно, и на мой скромный взгляд не Вам его оттуда убирать. Потому что если потухнет солнце, жизнь в нарисованной Вами крепости прекратится (Вы же хорошо учили географию в 7-м или 8-м классе?). Спасибо за внимание. Всего доброго.
Ответ
вуйко Цім вуйко Цім 2 августа 2014 в 10:39
Звиняйте, шановні, але хто Вам сказав, що "ярило з очами" це герб Кам'янця, а не Поділля... і того Поділля, коли до нього належали земли Рівненщини, Тернопілля, Вінничини... коли Кам'янець входив до складу Теребовлянського князівства?
Перепрошую, таке "мистецьке шарудіння", можливо і потрібна річ але не слід дебело використовувати "ситуативність моменту" не кшталт три-трубів цемзаводу, бальонів-гондольф'єрів, інфернальної підсвітки ( Бабійові вогні) фортеці та мосту і таке інше...
Навіть винесення для обговорення та обрання найкращого проекта герба або логотипа на розсуд спільноти видається на те, що небіжчик DIO йменував — Mob Rules (варто пригадати про що леметувала муслімська громада Швейцарії, щодо хреста на гербі)... У любій справі найстрашнішим видається аматорство та непрофесіоналізм...
Гербом міста Кам'янця (на Поділлі, за тих часів Пониззя) був білий гусак із золотими лапами на блакитному тлі... а незнання — це, просто блаженство або фелічіта (звісно, якщо це не стосується законів — там інший пас'янс).
Ответ