О проекте (2009 год)

От автора проекта:

Каменец-Подольский — коллекция панорам и информационная сеть dovidka.org в целом — проект, в основе которого лежит идея создания популярного исторического архива. История — это не только войны и смена власти. Историей является даже миг, который был секунду назад, неделю, месяц. Это дворик в старых домах, которые снесли или реконструировали. Это площади, на которых появились мемориалы; улочка, на которой вымостили новую плитку; стены домов, которые перекрасили.

Профиль города неизменно меняется. Чем взрослее становятся новостройки, тем больше стареют давние строения. Части города также как и мы проходят свой путь от поколения к поколению и те из них, которые уже ушли, нередко ушли уже безвозвратно.

В силу идеологии, главной задачей на данный момент является запечатлеть современную картину города. Столкнувшись с реализацией задачи мы поняли, насколько быстро всё вокруг меняется. В коллекции есть панорамные обзоры перекрёстков города, которые уже после нескольких месяцев со дня съёмки выглядят иначе. Нужно ли вспоминать более давние периоды? Кто сейчас вспомнит парк танкистов до открытия мемориала? Фонтан до реконструкции? Башни над Смотричем, одну из которых сожгли, а вторая осыпалась, заброшенная без присмотра? Как будет выглядеть Ветряная брама, когда в ней окончательно обвалится крыша? Что будет с бывшими казармами, если уже сейчас по их этажам опасно ходить? Как будет выглядеть Ваш дом через десять лет? Дом Ваших родителей? Как он выглядел раньше? Просматривая фотографии из архива мы редко сетуем на их качество. Важна сама возможность сравнить то, что было и то что есть. Пройтись по мостику между прошлым и настоящим. Это не значит, что при наполнении коллекции мы забываем про качество. Работа над его улучшением проводится постоянно.

Проект имеет две составляющие: исторически-публицистическую и коммерческую. Первая требует затрат, вторая их компенсирует. Всё очень просто.

Работа над проектом во многом зависит не только от усилий создателей сервиса, но и от замечаний и отзывов. Это позволяет нам объективно взглянуть на проект, потому мы благодарны любым комментариям нашей работы.


Алексей Бурлака, 2009 год.