О проекте

От автора проекта:

Когда занимаешься тем, что тебе нравится, — не обращаешь внимания на трудности и не сожалеешь о потраченном времени. Только так можно зайти достаточно далеко, чтобы создать что-то более и менее стоящее. Именно поэтому каждый должен заниматься тем, чему готов посвятить максимум времени и усилий.

Качество в работе не может быть достигнуто быстро. Это противоречит понятию «качество». Всего за год сайт преобразился до неузнаваемости, но даже этот этап останется позади, перекрытый новыми улучшениями. Каждый, кто относится к своему делу добросовестно, в душе надеется на взаимность окружающих его обстоятельств, однако понимает, что это скорее утопия, чем потенциально возможная реальность. Если сапожник шьёт качественную обувь, ему трудно принять то, что в булочной относятся к своему делу халатно и ему приходится кушать полусырой кислый хлеб, но он себя одёргивает: «такова реальность». Если молочница везёт на рынок молоко, не разбавляя его водой, ей хочется, чтобы винодел поступал также, но она не рассчитывает на взаимную честность. И вся эта несовершенность общества входит в привычку. И вырабатывается иммунитет, притупляя наши настоящие ощущения. Доходит до того, что удивляешься вежливому водителю маршрутки или добродушию подростков.

Каждому хочется, чтобы его окружало хорошее. Чтобы расчищались мусорки, прореживались заросли в парке, воздвигались новостройки. Чтобы лечили хорошо, чтобы относились с пониманием, чтобы производили качественно.. Но если задуматься — почти каждое недовольство есть результатом некачественно выполняемой работы, недобросовестному отношению к обязанностям. И мы снова приходим к тому, что каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Тогда он будет делать работу хорошо (или стараться делать хорошо), потому что это будет доставлять удовольствие. Делать, не смотря на то, что его коллеги делают в пол-силы, как-нибудь.

Всеобъемлющая халатность замораживает мозги и присыпляет чувство ответственности. «Зачем делать хорошо, если все вокруг делают плохо» — вот основной принцип. Сотрудница банка может с любовью ухаживать за цветами на балконе, но быть никудышней секретаршей. Значит не нужно ей быть секретаршей. Работник завода может быть душой компании, заводным парнем ( = хорошим организатором), но у станка скучать, пропуская лишние миллиметры в вытачиваемой детали. Однако страх перед тем, что любимое дело, которое у многих как хобби, не прокормит — сковывает людей. Им тяжело освободиться и стать, наконец, счастливыми. С этим страхом нужно бороться. Хороший работник, специалист никогда не будет голодать: цветочница, булочница, водитель, уборщик, проводник, продавец — все подпадают под это. Не ждать пенсии, в надежде, что последний год «заслуженной» жизни будет радостным. Не будет этого. Если человек не счастлив «сейчас», он не будет счастлив «потом». Безусловно, любые жизненные изменения проходят тяжело и болезненно. Но лучше напрячься, преодолеть трудности и хотя бы часть жизни прожить счастливо, чем всю жизнь несчастно. Загоняя себя круг за кругом, так и не дождавшись просвета. Учиться там, куда тебя пристроили родители но не там, где хотел учиться сам; работать там, где престижно но не там, где от работы тебя не оторвать. А на пенсии делиться накопленным за жизнь недовольством к жизни, проклиная всё и вся. В этом счастье?

Данный проект разрастается и становится более значимым для жизни города. Он, как и прежде, — мой уголок, в котором я реализую свои идеи и задумки, но я расширяю смысл, заложенный первоначально. На многие вещи можно влиять Словом. Решение многих проблем начинается именно со Слова. И я продолжаю учиться — как это сделать эффективнее.

Мне очень хочется, чтобы город перестал деградировать. Чтобы исторические памятники в Старом городе перестали осыпаться, чтобы туристу не стыдно было показать любой уголок, чтобы по склонам каньона перестала течь жижа из объедков и ветоши, чтобы если уклониться от туристического маршрута, перестало вонять мочой, а скалы вдоль парка перестали пестреть бутылками и бумажками. Мне не решить этих проблем влоб, но я дизайнер и я борюсь тем оружием, которое у меня есть. Данный сайт остаётся проектом, задачей которого является фиксировать картину современности. Чтобы потом можно было восстановить хронологию, провести исторический анализ. Но сайт перерастает в портал. Это позволит его посетителям быть более активными, а значит и более внимательными к обсуждаемым проблемам.


Алексей Бурлака, 2011 год.