Мир вокруг нас


← вернуться в список статей

Прогулки по Тернополю. 12 апреля, 2012

На днях побывал в Тернополе. Провёл в нем целый день: с 9 утра до 8 вечера.

Тернополь представился мне таким себе разросшимся пригородом. Если бы я просто попал в этот город, не зная названия, я бы не отнёс его к областному центру. Районный центр — да. Это не плохо и не хорошо — это мои субъективные ощущения.

01.

В городе преобладает частный сектор. То есть большая часть Тернополя — это россыпи частных домов и миниэтажек. Вот почему ассоциация с пригородом. Только в пригородных сёлах ещё и домашних животных содержат, а тут всё то же, только без домашнего хозяйства.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

Город расчерчен несколькими главными дорогами, напоминающими проспекты. Но город не сильно уступил им место: тротуары узкие, деревьев мало. Сказывается то, что перепланировку выполнить нужно было, но частные одноэтажки не подвинешь. Это разве что сносить целые кварталы и тогда перекраивать по-широкому. Вдоль главных транспортных прожилок часто идут частные дома. Не говоря уже о том, что когда сворачивашь в любую улочку — попадаешь в тихие городские заводи. В целом по городу улочки тесноваты: где раньше проходили сельские дороги, пустили машины. Дома же остались на своих местах.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

Я ходил по городу в разгар рабочего дня и не сказал, бы, что ощущается ритм жизни областного центра. Да, ездят авто, городской транспорт. Ближе к центру города — оживление, но всё-равно ощущается какая-то неторопливость. Словно ещё не все проснулись от зимней спячки. Такая неторопливость, однако, мне лично импонирует.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Центром пассивного отдыха в Тернополе является Тернопольский пруд или Тернопольское озеро. Искусственный водоём, вдоль которого растянулся широкий парк. Раздолье рыбакам, бегунам и отдыхающим. Набережный и водяной простор сильно контрастирует с зажатостью и концентрированностью домов в самом городе. К нему действительно выходишь вдохнуть полной грудью.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

Центр Тернополя — это растянутый клубок из узких улочек между старыми зданиями, чередой памятников и площадью перед драмтеатром. Перемещался по Тернополю с помощью гугль-навигатора на моём самсунге. Первая моя практика и довольно успешная. У меня плохо с ориентированием и без навигатора я бы блудил кругами. Проблемой было найти вайфай, чтобы загрузить карту. А дальше — без интернета всё работает. Вообще, при частых поездках нужно ставить себе ТриДжи интернет и тогда не заблудишься нигде: под рукой и карта и навигатор и справочная и поисковик.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

Как по мне — в Тернополе мало продуктовых магазинов и маркетов. Я-то привык, что в каждом закоулке должен быть магазинчик, но тут не так. Возможно, в дальней части города — на той стороне пруда — ситуация иная, но сомневаюсь. Также не встретил ни одного мини-рынка, центрального рынка тоже не видел (где живые продукты можно закупать) — возможно, не дошёл. Но из описанного — для меня легкая тень загадки, как жители запасаются продовольствием. Не выращивают же все у себя на участках. Если сравнивать с Черновцами или с Хмельницким — там куда ни сверни, наткнёшься на рынок или россыпи мини-магазинов.

Не раз встречал велосипедные остановки. Приятно: у нас в городе таких нет и в помине.

72.

73.

Резюмируя: Тернополь — сравнительно небольшой, неспешный, местами тихий городок. Полно старых уголков — буквально квартал от проспекта и ты уже в «сугубом пригороде» (по обстановке и ощущениям). Много студентов из других стран: жители Африки, Индии, Азии. Нескольких часов по городу туристу достаточно, чтобы составить себе представление и увидеть «основное».

В Тернополе как в областном центре я не заметил присущей значимым территориальным единицам пафосности. Люди из столицы сказали бы, что это недостаток, мол: нужно шагать в ногу со временем, поддерживать (подчеркивать) статус, быть образцом для близлежащих более мелких городов. Но я не соглашусь. В этой простоте есть душевность: не чувствуешь себя в окружении стальных отрешённых зомби-построек.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

В целом ощущается, что город старый. Некоторые троллейбусы, курсирующие по проспектам — откровенные развалины. Закоулки и улочки — застывшие маски времени. И страшно не то, что они старые, а что их налет настолько запущен, что уже осыпался и сквозь эти бреши зитяет пустота. Словно дом, за которым не следят. Ведь есть вещи старые, а есть вещи запущенные. В запущенных вещах нет красоты — они навевают уныние, а могли бы радовать величием над временем.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

91.

Гастрономически Тернополь не отличается от Каменца. Пицца в Челентано примерно в ту же цену, что и у нас (жаль, не записал, как у них в списке начинок буженина написана — в первый раз слово это видел). Комплексный обед в кафе "Наша кухня" (красный борщ, картофель фри и свинная отбивная, весенний салатик) — в районе 50 грн. Большая порция, мне было тяжело =) Вообще, в который раз убеждаюсь: еда — враг туриста. Кушать нужно утром и легко и под вечер, когда уже бросил где-то якорь. Несколько гастрономических заметок сделал для себя. Во-первых, нужно спрашивать, подается борщ с помпушками или без. Я взял хлеб для борща, а потом оказалось, что хлеб — лишний. Во-вторых, нужно спрашивать, чем заправляют салат. Мне салат из редиски, яйка, горошка и зелени щедро заправили майонезом. Меня не бросает в холодный пот при виде майонеза, но лучше бы его было поменьше. Если бы в том же объёме, но сметаны — было бы ням-ням.

92.

93. Трактор опёрся на берёзку как на посох:

94. Дождик поливает вертикальное озеленение:

95. Конец контактной полосы:

96. Любителям старых табличек со скругленными краями:

97. Весна гуляет вдали от дорог, по глухим улочкам, на пустырях:

98.

99.

100. Домики с подковками-ушками:

101.

102. Сварочный арт или голь на выдумки хитра:

103.

104.

105. Неудачный рисунок: напоминает из сортамента металлопроката чертёж-схему водонапорной трубы. Или чертёж канализационной трубы:

106. Дорожные:

107.

108.

109.


← вернуться в список статей

Обсуждение:

Дима Дима
Если бы ни чудесное озеро, прилегающий к нему район и храмы, то смотреть в Тернополе абсолютно нечего. Такое впечатление, что от войны они еще не оправились. Озеро конечно супер. Летом можно на кораблике покататься.
Ответ
Сергей Сергей
А вот мне неожиданно понравилось. Очень какой-то спокойный и мирный город. Да и несуразности мне кажутся милыми, а не инородными.
Спасибо за экскурсию!
Ответ
Тарас Тарас
Цей огляд зробив якись дебіл , мабуть він з Данєцка! Тернопіль одне з найкращих міст України. Цей кацапура заздрить що в красивих містах живуть українці, а кацапи в гною!
Ответ
Питання ПитанняТарас
Щось не дає спати по ночах?
Ответ