Мир вокруг нас


← вернуться в список статей

Зимняя поездка. Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

В середине февраля мне довелось побывать в Шепетовке и в сёлах поблизости: Велика Медведивка (Велика Медведівка) и Сошки. Ездил на свадьбу. И так уж получилось, что моих два дня «путешествия» были самыми холодными этой зимой.

01.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Добирался я туда и обратно автобусами. Выезжать мне выпало рано утром и у меня были опасения, что с автобусом в такой мороз могут быть проблемы. Так и случилось: Нетишинский автобус не вышел на рейс, но я пришёл чуть раньше и попал на маршрутку, идущую в Молдавию. Откуда она там в пять утра взялась — загадка, но я благодарен, что вышло именно так и не пришлось приплясывать на вокзале несколько часов или возвращаться домой до следующего рейса. Ею добирался до Хмельницкого.

Вообще, хочу отметить, что если мне нужно куда-то добраться автобусом, я пользуюсь сайтом bus.com.ua. Не смотря на ужасающе отвратительный дизайн, на сайте отличный сервис по поиску автобусов. Можно найти точное расписание из пункта А в пункт Б, стоимость, какой транспорт курсирует. На многих станциях налажена онлайн-выгрузка информации на сайт и можно даже посмотреть, сколько мест продано/свободных.

В такой мороз в маршрутках и автобусах постоянно работает печка. В первой маршрутке — это беспрерывный поток горячего воздуха из широкой трубы, пущенной из рокочущего вентилятора, перекрикивающего мотор, под ноги пассажирам. Ты садишься в своё кресло, закутываешься и нахлобучиваешься, чтобы было теплее. Лучше сидеть не у окна, от которого веет холодом, а ближе к центру.

Недоспанные часы сказываются на слезящихся глазах, которые к тому же быстро остывают в плохо прогретой маршрутке. Каждую остановку по пути воспринимаешь болезнено: температура внутри нарушается: кто-то выходит, кто-то заходит, впуская клубы холодного воздуха внутрь. О том, чтобы уступать место кому-то согретое место не идёт и речи. Как в одной из серий «Как я встретил вашу маму», когда Барни совершил практически подвиг, выиграв золото по марафону, но в результате в метро у него отказали ноги, которые свело судорогой. В результате он так и курсировал по метро. И даже когда в вагон одновременно вошли старушка, беременная женщина и парень на костылях, он не смог уступить никому из них место...

В Хмельницком я сразу пересел в ровенский автобус и отправился в Шепетовку. Вообще, и туда и обратно мне везло на пересадки — ни минуты не пришлось ждать ни на одном вокзале. На Ровно ездит Икарус. В отличии от молдавской маршрутки, он был только доставлен из АТП, потому был холодный. Я ощутил разительную разницу между маленьким и большим автобусом. Несмотря на то, что маршрутками ездить неудобно (в принципе неудобно) из-за маленьких сидений и расстояний между креслами, а в больших — удобно, схватку с морозами Икарус проиграл, за два с половиной часа от Хмельницкого до Шепетовки так и не согревшись.

Ехать куда-то в мороз, мягко говоря, не очень удобно. Самое большое неудобство — из-за ног, которые быстро затекают и остывают. Не будешь же ходить по автобусу туда-сюда. В поезде, который явно холоднее, в этом смысле легче. Вспомнилось, как когда-то давно мне тоже стрельнуло побывать в зимнем селе, проведать бабушку с дедушкой. Я ехал поездом до Шепетовки в общем вагоне (тогда ещё были общие — как в электричках, а не так, как сейчас — плацкартные, потом от Шепетовки до Хролин и потом по заснеженной дороге пешком. Помню, что было холодно, но всё-равно не так. И места больше и можно вытянуть ноги. Встать, постоять, походить, в конце концов.

В одну сторону от Каменца о Шепетовки — две с половиной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова. В такие переезды только наушники и спасают. Ладно, когда тебе есть над чем подумать — пол часа ты ещё можешь как-то занять себя. Но потом нужно либо выгрузить данные куда-то и продолжать, либо заняться чем-то другим. Когда-то читал или видел в каком-то фильме, что в капсуле в космосе какой-то персонаж произведения провёл сотни лет. Он был то ли заморожен, то ли спал, то ли ещё в каком-то состоянии, работал только мозг. И вроде бы когда его нашли и привели в жизнеспособное состояние, он был невероятно умным благодаря годам размышления. Не знаю, возможно ли поумнеть таким способом. Сойти с ума — точно =)

В Шепетовку я добрался к 9 часам, а на пол первого была назначена роспись в музее имени Островского. В смысле — не роспись в музее, а роспись на бракосочетании. Я Шепетовку не знал, заранее не готовился по картам, поскольку времени не так много, чтобы что-то рассматривать. Да и не был уверен, что успею добраться вовремя. Потому я вышел из автовокзала и побрёл в сторону города, а потом — к музею Островского.

02. Какая-то секретная станция
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

03.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

04.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Фотоаппарат держал за пазухой, доставая его только когда нужно сделать кадр. В такой мороз (Какой мороз? Всё мороз да мороз. Сколько было? —20–25°) когда фотографируешь, нужно задерживать дыхание: пар моментально оседает на фотоаппарате. Но даже когда не дышишь, с губ и из ноздрей поднимаются струйки пара.

05.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

06.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

В Шепетовке морозным выходным утром было безлюдно на окраинах и шумно возле рынка. Вокруг города полно сел, многие на расстоянии 10-20 минут езды. Рынок в городе в воскресный день: гарантия, что будет максимум продавцов и покупателей, а значит если нужно что купить-продать, стоит ехать.

07.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

В городе я отметил мало продуктовых магазинов. Практически нет кафе. В основном встречаются парикмахерские и аптеки: услуги, которые селяне не могут оказать себе сами.

08.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

09.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

10.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

В целом то, что я видел, оставляет довольно оптимистическое впечатление. Видимо, из-за того, что город вблизи сёл и население вполне себе хозяйственное, улицы, парки, дома выглядят ухоженными. Не запущенными, по крайней мере. В принципе, для этого ведь много не нужно: когда пришло время — убрать мусор, подкрасить вовремя, подштукатурить.

11.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

12.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

13.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

14.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Добрался в музей Островского неспешным шагом, обследовал территорию и решил позавтракать. В мороз важно не быть голодным. Две женщины, дежурившие в музее, подсказали «детское кафе» «Мальвина» недалеко от музея.

В кафе — большой зал, одна полоса у стены которого отведена под три кабинки-перегородки. В это раннее утро в кафе было людно. Я так себе сообразил: сельский выходной отличается от нашего (городского). Точнее — прямо противоположен. Если у городского жителя может закрасться мысль отдохнуть вдали от шума и суеты, селянину нужно прямо противоположное. В общем, все три кабинки были заняты молодыми парами и отдельно — целой семьёй.

В пункте меню с удивление обнаружил солянку, свою слабость. Заказал её. Вообще, в таких городах нужно заказывать то, что предполагает использование легкодоступных в данной местности продуктов. Таким образом, борщи и супы, гарнир из картофеля, жаркое или яичница — это практически стопроцентный сельский натурпродукт. В отличии от вермишелей, полуфабрикатов, экзотики и разного рода колбасок. Солянкой оказалось блюдо, напоминающее чем-то зелёный борщ и овощной суп. Длинные полоски нарезанного огурца, картофель, зелень, капуста... Нужно сказать — вполне энергетическая и здоровая пища. Сомнения вызвала лишь оливка.

Пока я ел, на большой плазме продавщица-официантка переключила пару каналов и наткнулась на Стаса Михайлова. Спешно подозвала ещё кого-то из кухни и они приплясывали, подняв восторженные глаза к плазме.

После завтрака я грелся на холме у музея, между колоннами. За ними легко укрыться от морозного ветра, а тёмные камни быстро нагреваются на солнце и даже местами были тёплыми. После полудня потянулась вереница свадеб.

15.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

16.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

17.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

18.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

19.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

На церемонии, которую я время от времени нарушал серийными щечками своего Кенона, отвлекая тем самым на себя внимание гостей, пользующихся бесшумными фотоаппаратами и косые взгляды нанятого фотографа, у которого в руках была аналогичная техника, мне тяжело было почувствовать мысли окружающих. Обычно у людей, живущих в селе, легко считывается их настроение, настрой, отношение к происходящему. В селе мысленным затворником не прожить: либо доковыряют, либо заклюют. Не по злобе, а просто само собой произойдёт отторжение человеческой единицы из внутрисельского механизма. Это в городе можно опустить заслонку и отодвинуться от общественной жизни, узнавая новости из газет, приобретая то, что тебе нужно на рынке и занимаясь своими делами самостоятельно. В селе во-первых, всё на виду, а во вторых, общение — жизненно необходимый инструмент оповещения и морализации. Любые собрания или обсуждение вопроса в селе, передача вестей происходит живо и бурно. С высказыванием точек зрения и сопутствующими вопросами. Быстрое распространение новостей — это не побочный эффект. Это жизненная необходимость. Здесь же в импровизированном ЗАГСе люди, втиснутые в рамки официоза, неудобного дискомфорта, закрылись, пережидая момент. Это особенно ощутилось в вестибюле после росписи, когда по очереди фотографировались общей фотографией, с дядями, с тётями, с бабушками, с братьями-сёстрами, с друзьями. Люди выдохнули и забурлили как звонкий ручей.

20.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

21.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

22. Озвучка на заднем плане. Ноутбук с колонками
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

23.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

24.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

25.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

26.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

27. Островский умничка — смотрит туда, куда показывает фотограф
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

28.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

29.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

30.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

31.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Свадьба в селе — невероятный стресс для «принимающей стороны». Совершенно ясно, что даже по-минимуму из двух сёл (откуда жених и откуда невеста) в свадебный зал наберётся полноценное село. Даже если они из одного села, наберётся почти столько же. Виляния фатой, мол: «нам важно лишь пофотографироваться в свадебном платье и потом мы улетаем в Турцию» не проходит. Двухдневный стол вынь да полож. При чём, это не мы, городские, которым салатика и кусочка мяса достаточно для сытой жизни...

Я не присутствовал на доросписных прелюдиях и играх жениха и невесты, только с момента росписи и застолья, и могу отметить отличия в проведении мероприятия. В отличии от того, как принято у нас, музыка во время приёма пищи не играется. И вообще, музыка играется только во время дарения подарков (гости ждут, пока соберутся все приглашённые, под музыку дарят подарки и проходят рассаживаются по местам) и после первого стола. Нет тамады, тосты в зал не провозглашаются. Разве что кто-то из родителей или родственников подойдёт и скажет тост молодым, после чего у стола молодых рождается «Горько». Зал подхватывает. В остальном — все едят и выпивают каждый по своему локальному сценарию. Столы делятся на группы, в которых быстро находится наливающий. Так этот организм и пульсирует.

32.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

33.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

34.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

35.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

36.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

37.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

38.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

39.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

40.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Все пьют самогон. Мужчины, женщины, дедушки, бабушки, юноши и молодые девицы. До застолья я заглянул на кухню и застал процесс разлития самогона в бутылки из-под водки. Запах был настолько концентрированным, что мне хватило на весь вечер. На столах самогон преобладает над вином в разы. Точнее вино на столах — скорее для имитации этикета. Но оно быстро куда-то исчезает и в результате все пьют самогон. На столах сразу выставлено сладкое и холодное. В еде опять же: блюда, которые сделаны из выращиваемых в селе продуктов — это стопроцентный натурпродукт. Здоровый, вкусный, колорийный, полноценный. Всё, что привозное, может быть каким угодно, хотя в такой мороз хорошо сохраняется всё.

41.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Свадьба в селе для хозяек — это пол часика за столом, потом сбегать домой, подоить корову, дать еды животным и назад.

42.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

43.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

44.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Ночевал я в соседнем селе — в нескольких километрах от места свадьбы. Там живут бабушка с дедушкой. Добирались мы поздним вечером. В тот вечер я впервые увидел сани и впервые ехал на них. Было жудко холодно. Меня усадили на сено, укутали поясницу и ноги бушлатом. Спина к спине со мной ехала бабушка. Я сидел закоченевшей скрюченной уставшей за день фигурой и в полной темноте пытался разглядеть хотя бы контуры деревьев. Дороги видно не было. Её чуял какими-то своими сверхестественными особенностями только конь. И дед, по ощущениям высчитывавший, когда должен быть следующий поворот.

Было ощущение, что мы плывём по небу. Если бы не хруст снега под копытами и под полозьями саней, реалистик был бы полным. Сверху едва заметный купол с маленькими точками звёзд, от которого вниз спускается очень плавный градиент от тёмно-серо-голубого до черного. Ну прям как в космосе — честное слово. Сани скользят ровно, на дороге нет ни камней ни ямок. Паришь в прослойке между пространством и Вселенной. В этот момент включить в голове какую-то балладу из Scorpions и не нужно ни опиума и ни акокоголя: ты без всего этого летишь к далёким звёздам.

И очень холодно. В какой-то момент я вдруг осознал, что если бы оказался тут один, мне пришлось бы очень туго. Я ясно ощущал, как то тепло, что оставалось в сосуде-меня внутри было настолько малым, что казалось: выдохни неосторожно и превратишься в ледяную статую. Мороз — очень сильная и страшная вещь. Очень. Когда мороз сжал тебя в тиски, а вокруг лишь бескрайнее поле и не видно ничего: ни огонька впереди, ни дороги с указателем, можно реально впасть в панику. Если бы мы перевернулись — у меня наверное не было бы сил сопротивляться року.

Вообще, вся поездка — это бесперестанная борьба с холодом. До Шепетовки — по холоду, на свадьбу — по холоду. Свадебный стол — в холоде (большой неотапливаемый спортзал школы), на ночлег — по холоду. Ночёвка — в остывшем за день без отопления дровами сыром доме. Следующий день, на прежнюю усталость в котором наложилась тревожная ночь рядом с печкой, когда один бок тебе жжёт, а другой сжимается от холода. Поездка назад — в холодных автобусах. С того момента, как я ночью накануне вышел из тёплой квартиры и до того мгновения, как вошёл вечером следующего дня назад я только и думал о том, как бы согреться.

45.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Единственный момент, когда меня слегка подогрело — это когда я на следующий день под подштанники надел ретузы, когда вместо своих городских ботинок надел цегейковые тряпочные сапоги, а их — в прорезиненные сапоги-калоши и сверху набросил бушлат. Тогда я вышел в залитое солнем зимнее утро и ощущая тепло во всех конечностях, улыбался тридцатиградусному морозу и бродил по окрестностям, залазя в сугробы и фотографируя снежную красоту.

46.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

47.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

48.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

49.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

50.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

51.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

52.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

53.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

54.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

55.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

56.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

57.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

58.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

59.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

60.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

61.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

62.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

63.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

64.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

65.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

66.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

67.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

68.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

69.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

70.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

71.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

72.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Жизнь в селе — это испытание. Зима в селе — двойное испытание. Особенно, когда в селе нет газа. Когда нечем согреть воду хотя бы чтобы не поить ледяной домашних животных. Когда все дороги засыпало метровым снегом и нужно ждать, когда из города приедет машина и разгребёт его. Когда из развлечений — только общение, телевизор и интернет-на мобильном. Но я ловил себя на мысли, что будь в селе газ, я бы проводил там по нескольку недель зимой. Идеальное место для концентрации и саморазвития.

73.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

74.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

75.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

76.
Шепетовка, Велика Медведивка, Сошки

Я вернулся на следующий день двумя пересадками: из Медведивки в Шепетовку под песни пенсионного квартета (очень красиво пели — жаль, не записал на диктофон), из Шепетовку в Хмельницкий, из Хмельницкого в Каменец. Дошёл до квартиры, вошёл внутрь, вдохнул тепло и знакомые запахи и сказал своим: хорошо, что вы со мной не поехали...

Можно посмотреть панораму из Сошек. И ещё одну.


← вернуться в список статей

Обсуждение:

Сергей Сергей
Зимние фотки очень красивые, спасибо за путешествие :)
Ответ
Удачі... Удачі...
Це все наше ? І обійшлось без кацапських згадувань "їхньої мами" і "Верховної Зради" ( маю на увазі зуботичини). Хай буде їхня дорога як ця...
Ответ
talia talia
моя Родина. Спасибо
Ответ