Мир вокруг нас


← вернуться в список статей

Европа самостоятельно, весна-2013. (3) Польша

Первый наш отель в Европе — Стара Каменица в Пекарах Шльонских. Нам достался номер в противоположной от дороги стороне и было кайфово. Внутри очень уютно и забегая вперёд — из всех отелей этот оказался самым приятным. Может, потому, что первый =)

Вид из окна на тихую сторону:

На улицах весенняя утренняя свежесть и размеренная суетливость. Прогуливаемся по улочкам, отправляем открытку, заглядываем в местный костёл.

Решая, как нам лучше добраться до Катовиц, где мы планировали посетить торговый центр и подкупить турецкой одежды понравившейся нам в Стамбуле торговой марки, обратились к администратору отеля. Она сверилась с интернет-сайтом (да-да, именно тем, который я не воспринял всерьёз при подготовке к поездке) и рекомендовала воспользоваться автобусом, который будет проезжать остановку невдалеке в 9:04. 

— 9:04?
— йес, 9:04.
— гы-гы. Окей.

Между населёнными пунктами с точностью до минуты курсируют большие автобусы с камерами наблюдения внутри. Дороги узкие, их края ухоженные настолько, что дорожная обстановка походит больше на декорацию из какой-то игры. По маршруту у автобуса множество остановок, он пропускает машины на частых перекрёстках, объезжает ремонтные бригады, которых по пути встречается великое множество и всё-равно прибывает вовремя и выигрывает =)

Катовиц — уже не уютная загородная территория, но и не большой город. Городок-среднячок, но такой же ухоженный как и всё виденное по пути.

Добираемся до LC Waikiki (метили специально в него — турецкая марка одежды, которая нас покорила в Стамбуле), покупаем клёвая шмотоЧЪки (еле выдержали с Кириллом три часа пока мама изучала бутики) и вертаемся обратно на остановку. По пути — перекус, панорамы.

В супермаркете — автоматы самообслуживания. Электронные кассиры — работают роботы, а не человек. Хотя, человек нам таки понадобился, чтобы показать, что и как делать.

В торговом обиходе — аппараты по приёму оплаты через карточки с чипами. Бииип и ты уже заплатил.

На специальной остановке от транспортной компании UniBus каждые пол-часа в Краков ездят автобусы. Одним из них мы добираемся в Краков. Знакомство с транспортной системой, поездка на трамвае и первые сосисоны на улице. Ням-нямки.

Добираемся по навигатору до гостиницы. Приятный персонал, все этажи в статуэтках, первое знакомство с лишённым предрассудков польским юмором, аутентичный номер минимализма, балкон с креслом и видом на внутренний домик (и хорошо: с обратной стороны — Rinek — шумно).

На рецепшине нас ждёт посылка с билетами на поезд. Почти месяц лежит. Прям как в фильмах: приехал и «мистер Алексей: на ваше имя посылка...» =)

Прогулки по вечернему Кракову, вечер с сосисонами, невероятно вкусный десерт в совершенно душевном кафе.

Завтрак, плотность которого зависит от ненасытности взгляда пожирателя и снова приятный душе польский юмор.

Сырая, совсем не жаркая погода, чашечка кофе по пути и полное доверие навигатору по пути к Королевскому замку.

В первый день поездки, ещё в Киеве, у Кирилла вылетает пломба и его зубчик теперь требует особенного внимания, почти не переставая напоминать о себе. По навигатору ищем зубную клинику, оказывается — мы стоим прямо рядом с одной из них. Идём на милость польских зуболекарей. Чуда не происходит: Кириллу чистят зубчик, закрывают ваткой и дают рекомендации по уходу за ним. Пломбировать нельзя, потому что из-за начавшегося воспаления можно накликать беду. Кириллу вручают две наклейки «Одважный пацієнт».

По дороге в Королевский замок фоткаем всякую мелочь.

В Королевском замке толпы туристов. Они как разноцветные волны, подчиняющиеся ветру и экскурсоводам. Экскурсовод водит туристов по замку, а холодный порывистый ветер размазывает их вдоль стен.

В Королевском замке отправляем очередную открытку.

После осмотра замка решаем смотаться в Величку. Возвращаемся в гостиницу, по дороге находим офигенское Бистро. Не дорого, вкусно и много. Внутри пять столиков и большой поток обычных трудовых людей. Время обеда.

В Величку едем полтора часа. По дороге контролёр ловит безбилетника, оба ведут себя спокойно и интеллигентно. Когда контролёр высаживал зайца чтобы оформить штраф, они разговаривали и вели себя так, словно это были два старых знакомых. Несмотря на то, что штраф за проезд без билета 450 крон.

Величка — спокойный ухоженный шахтёрский городок, с озерцом и с домиками как в журналах (двухэтажные здания плюс засаженный цветами и деревьями подъезд от дороги), с полупустынными тихими улочками и яростно пульсирующим сердцем — соляной шахтой, куда один за другим съезжаются автобусы с туристами. Милая польская провинция. Отдых душе.

Вечером винцо, запечённое на жаровне мясо, пиво из-под прилавка (потому шо нельзя алкоголь пить на улице) и спокойный польский сон украинских туристов.

Следующий день — яркое солнышко, сильно контрастирующее с зябкой слякотью накануне. Тёплое исследование глубин Старого города, снова лишённый предрассудков польский юмор, набережная.

Поздний обед перед отъездом, пешая прогулка до вокзала. Выход на вокзалы (и ж/д и авто) находится под торговым центром. На ж/д вокзале если ты не уверен в том, что ты пришёл верно, куда нужно и когда нужно — ничто не постарается развеять твои нарастающие сомнения. Нет табло, нет инфо-SOS-ов, нет людей, нет контролёров. В переходе между вокзалами — польские бомжи и темнота. Неплохая проверка на прочность Веры в себя. Ужинаем в угловой пиццерии (вкусно, ням), дожидаемся поезда. За двадцать минут до объявленного в билете ОТПРАВЛЕНИЯ поезда ситуация на перроне коренным образом меняется. Всё появляется одновременно: и поезд и пассажиры и контролёры. Пассажиры ни секунды не сомневаются, что поезд прибудет вовремя, поезд спокоен за пассажиров, которые подтвердят ожидания и окажутся пунктуальными.

Загружаемся в поезд и отчаливаем в Прагу. Ту-тууууууууу.


← вернуться в список статей

Обсуждение: