Панорамы путешествий

Прогулочный парк у копальни в Величке

Алексей БурлакаАлексей Бурлака, 28.05.2013 02:00:00
[+] увеличитьПрогулочный парк у копальни в Величке
--- загрузка панорамы ---
Польша, Величка

Горизонталь: 360.00°
Вертикаль: 101.70°

Небольшой парк рядом с шахтой соли. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что не можешь точно сказать: ты на ещё территории копальни или уже за её пределами. Как-то по привычке уже пытаешься нащупать границы — ведь должен же быть какой-то забор, ограждение, которые бы очерчивали: вот это территория музея, а вот это уже нет. Тут же получается так: ты зашёл с дороги, есть парадный вход, а дальше: прошёл копальню, влево гостиница, вправо парк. Спустился в парк, прошёл под железнодорожными путями (где паровоз) и ты уже рядом с мельницей. Тут же столярка, тут же оздоровительный соляной бассейн и вот уже дорога, дальше озерцо, спортивные площадки, спортивный комплекс... Либо спустился в парк, дошёл сюда (где место съёмки), детская площадка, какая-то стройка, гостиница и снова шоссе. Там уже курсируют междугородние автобусы и трамваи до Кракова. 

То есть копальня сама по себе — просто одна из построек в Величке, а не что-то автономное привлекательное, существующее само по себе. При чём исследуя городок более детально понимаешь, что эти два понятия вообще разделять не получается. Как не получится руку оценивать отдельно от тела. 

Есть рабочие, которые спускаются за солью, есть железнодорожники, обслуживающие шахту. Есть столярка, есть места оздоровления, ремонта, отдыха. И вот именно весь городок — вот это тот комплекс который стоит исследовать как налаженную взаимосвязанную систему. Туристов же привозят целенаправленно для спуска в шахту, вырывая её из контекста всего городка. 

Мысли подтверждает и стенд "Карта Копальни Величко", находящийся невдалеке, на котором под таким обобщающим названием как раз представлены объекты городка, а не самой шахты. 


Обсуждение панорамы: