Лента новостей

2009010203040506070809101112
2010010203040506070809101112
2011010203040506070809101112
2012010203040506070809101112
2013010203040506070809101112
2014010203040506070809101112
2015010203040506070809101112
Подписаться на новости

11 марта 2011 года Дмитрий Бельзецкий

Начали делить деньги — закончили разборками

100 дней новой власти депутаты Каменец-Подольского городского совета отметили очередной сессией, на которой рассмотрели более 30 вопросов и приняли ряд программ. 


Депутаты утвердили отчёт о выполнении бюджета города за прошлый год и внесли изменения и дополнения в принятое 11 января этого года решение «О городском бюджете на 2011 год». Поспорили, как делить деньги, и какая отрасль в них больше всего нуждается. Наиболее активно в таких случаях выступают депутаты-медики во главе с Дмитрием Васильяновым. А директор КП «Гортепловодэнергия» Валерий Гордийчук, как всегда, отметил, что если не будут выделены деньги на котельную, а единственный котёл, который сегодня в рабочем состоянии выйдет из строя, то все замёрзнут и бюджет вообще не будет нужен. 

Тут же депутаты сняли деньги, которые должны были пойти на достройку туалета по ул. Шевченко и направили их на другие нужные, по их мнению, потребности. К сожалению, не было слышно действенных предложений, как реально наполнить бюджет. 


Коммунальные автобусы — и не только 

Среди важных документов, принятых депутатами, стоит отметить «Концепцию по энергосбережению и энэргоэффективности г. Каменца-Подольского», программы «Питьевая вода» (2011–2020 гг.), «Тёплый дом» (2011–2014 гг.), Программу развития автомобильного транспорта общественного пользования (2011–2013 гг.), мотобола (2011 г.), культуры (2011–2015 гг.) 

Было принято решение о создании КП «Комунтранссервис», которое, возможно, сможет решить проблему льготных перевозок и создать социальный транспорт. Для этого планируется закупить пять «бэушных» автобусов немецкого производства. Коммунальное предприятие будет непосредственно подчиняться Департаменту жилищной политики, дорог и инфраструктуры городского совета. Уставный фонд КП составляет 2 млн. грн., в том числе 1,5 млн. грн. денежных средств. Не обошлось без дискуссий. Депутатов интересовало или стоит закупать уже бывший в использовании транспорт, обслуживание которого обойдется в хорошую копеечку. Однако городской голова Михаил Симашкевич убеждён, что сегодня из-за отсутствия в бюджете денег другой альтернативы нет. 

Создание коммунального предприятия — первый шаг реализации утверждённой Программы развития автомобильного транспорта общественного пользования, которая рассчитана на 2011–2013 гг. Источники финансирования Программы — местный бюджет и субвенции из государственного бюджета, предусмотренные на возмещение расходов за перевозку льготных категорий населения. В то же время, по мнению специалистов управления экономики, в проекте программы есть определенные несоответствия. В частности, не указано практических шагов по дальнейшему развитию КП и расширению его транспортного парка. Специалисты финуправления обратили внимание на то, что управлением труда и социальной защиты населения заключено 123 договора (на 240 единиц машин) с частными предпринимателями на перевозку льготников. На компенсационные выплаты на льготный проезд автомобильным транспортом предусмотрено 1126,1 тыс. грн. На 1 февраля есть еще долговые обязательства за предыдущий период в сумме 165,5 тыс. грн. Финансовое управление интересуется, каким образом будет осуществлён переход от возмещения убытков  частным перевозчиков к созданному коммунальному предприятию? 

Депутаты тоже интересовались, каким образом за деньги субвенции будет приобретён транспорт, и как будет осуществляться дальнейшее финансирование? Заместитель городского головы Сергей Бабий отметил, что ни копейки из госбюджета на приобретение машин не пойдет. Покупают за собственные деньги.

 — «Сейчас можно критиковать эту программу, но как сделать лучше? Если у кого-то есть предложения, где взять деньги на новые автобусы, то к ним прислушаемся. А пока есть человек, который вложит 600 тыс. грн. собственных денег на приобретение автобусов. Вот так и будет решена эта проблема», — подытожил городской голова. 


Человека, который занимает городу такие деньги, мэр не назвал, но из неофициальных источников известно, что это — депутат облсовета, председатель городской организации Партии регионов Владимир Мельниченко. 


«Шило на мыло»? 

Значительные изменения коснутся и самой структуры исполнительных органов городского совета. По крайней мере, таких названий, как «Управление коммунального имущества», «Отдел культуры», «Управление правового сопровождения и контроля», «Управление здравоохранения», мы более не услышим. Отныне они будут называться «Департамент экономики и развития инфраструктуры города», «Департамент гуманитарной политики», «Департамент правового сопровождения и контроля», «Департамент здравоохранения и санаторно-курортного развития» (вопрос дорабатывается), которые будут иметь более широкие полномочия, чем их предшественники. Также будут ликвидированы управления экономики, международных связей и туризма; служба по делам детей; отделы по делам семьи и молодёжи, физической культуры и спорта, регистрации предпринимательской деятельности, «Единый разрешительный центр». Они в несколько реформированном виде вольются в новообразованные структуры. Так, например, департамент гуманитарной политики является правопреемником отделов по физической культуре и спорту, делам семьи и молодежи, культуры, управления международных связей и туризма, службы по делам детей. 

Работать в органах исполнительной власти будут не более 239 человек. Исполкому поручено обеспечить увольнение и трудоустройство работников исполнительных органов, которые ликвидируются. Остаётся надеяться, что очередная реорганизация не приведёт лишь к изменению названий и определенных сокращений специалистов. Ведь печальный опыт страны свидетельствует, что какие бы реорганизации и сокращения не проводились, всё равно через некоторое время служащих становится больше. 



«Ящик Пандоры» 

Если основные вопросы сессии депутаты рассмотрели достаточно быстро и в спокойном русле, то запрос депутата Инны Салий вызвал большое оживление и ряд обвинений. Инна Владимировна поинтересовалась, насколько законно был принят еще в 2007 году на должность заместителя начальника отдела ведения Государственного реестра избирателей Леонид Аносов, сын тогдашнего секретаря городского совета Михаила Аносова. 

Рассмотрение обращения было поручено организационному отделу, в состав которого входит кадровая служба. Инну Салий содержание ответа не удовлетворило, о чем она сообщила в повторном обращении от 18 февраля 2011 года. Согласно распоряжению городского головы была создана комиссия, проводившая расследование. 

По словам секретаря горсовета Василия Сенюка, было установлено, что для замещения вакантной должности заместителя начальника отдела ведения Государственного реестра избирателей была создана конкурсная комиссия в составе пяти человек, которую возглавлял Михаил Аносов. Во время объявления итогов конкурса председатель комиссии Михаил Аносов отсутствовал. Не было также ещё одного члена комиссии. Решение по Леониду Аносову принято тремя членами комиссии, а это не соответствует порядку проведения конкурса (должны присутствовать не менее 2/3 её состава). В выводах комиссии, в частности, отмечается, что согласно действующему законодательству, «в органы местного самоуправления не могут быть приняты лица, которые в случае принятия на службу в органы местного самоуправления будут непосредственно подчинены лицам, которые являются близкими родственниками или свояками... Согласно с должностной инструкцией, заместитель начальника отдела в случае отсутствия начальника отдела (при пребывании в отпуске, на больничном или в командировке), Аносов Л.М., руководит и организует работу отдела, а потому непосредственно подчиняется секретарю городского совета Аносову М.Д. В связи с тем, что при принятии на должность заместителя, Аносова Леонида Михайловича было осуществлено с нарушением указанных выше норм законодательства, комиссия рекомендует городскому голове, согласно ст. 20 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» прекратить службу Аносова Леонида Михайловича в должности заместителя заведующего отделом Государственного реестра избирателей в связи с нарушением условий реализации права на службу в органах местного самоуправления». 

Интересен и тот факт, что этот вопрос подняли как раз в то время, когда депутат городского совета Михаил Аносов по поручению городского головы находился в Киеве и, соответственно, не мог прояснить ситуацию. 

Еще более интересным было выступление депутата областного совета Олега Демчука. Он отметил, что таким образом в городской власти открывается «ящик Пандоры», потому что если проанализировать работу всех конкурсных комиссий, как и кого принимали на работу, в том числе и за последние 100 дней, то окажется, что придется выгонять почти всех. «К каждому чиновнику есть вопросы», — сказал Олег Виленович. 

... Недаром в разговорах каменчане высказывают мнение, что человеку без связей, каким бы умным он не был, победить в конкурсе невозможно? 

Дмитрий Бельзецкий

Обсуждение новости

Синько Синько 6 апреля 2011 в 10:37
Всё делается по блату и за деньги. Каменец не исключение.
Ответ