Лента новостей

2009010203040506070809101112
2010010203040506070809101112
2011010203040506070809101112
2012010203040506070809101112
2013010203040506070809101112
2014010203040506070809101112
2015010203040506070809101112
Подписаться на новости

31 марта 2011 года Дмитрий Бельзецкий

Раз-два и проголосовали

Начало проведения восьмой сессии Каменец-Подольского городского совета, проходившей 29 марта, не предполагало ничего неожиданного. Однако с рассмотрением каждого следующего вопроса становилось все интереснее.




Всем не угодишь

Первым камнем преткновения стало рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения на передачу помещения по ул. Соборной, 29 с баланса исполнительного комитета городского совета на баланс КП «Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник». В своё время в этом помещении находился выставочный зал, где выставляли свои работы, как известные метры, так и учащиеся художественных учебных заведений. Выставки заменил Единый разрешительный центр. Заведение, безусловно,  нужное, ведь в одном помещении можно было оформить все разрешительные документы, а не бродить кабинетами исполкома. К тому же, просторный зал способствовал качественному обслуживанию. В то же время, художники со своими работами стали фактически бездомными. Им обещали предоставить помещение ЗАГСа, когда его сотрудники переедут в новостройку. Поменялась власть, и отцы города решили вернуть помещению по ул. Соборной прежний статус. К тому же, мер Каменца Михаил Симашкевич отметил, что содержание разрешительного центра обходится городской казне довольно дорого. Было решено, что центр в обновлённом виде (прекратил деятельность, как юридическое лицо) разместится на первом этаже горисполкома.

С этим категорически был не согласен депутат Михаил Аносов, который подчеркнул, что в исполкоме надлежащих условий для предпринимателей создать невозможно. Также он был не согласен с реорганизацией центра. Его поддержали ряд депутатов. Звучали высказывания, что помещение по ул. Соборной не совсем подходит художникам и фотографам. В свою очередь управляющая делами исполкома Валентина Стельмах заверила, что наличие юридического лица — это нарушение законодательства, а условия для работы новой структуры будут созданы наилучшие. В конце концов, депутаты поддержали передачу помещения под выставочный зал. Теперь про него будет заботиться исторический музей-заповедник. Ему также была передана часть помещения городской типографии, которое занимало КП «Информационно-туристический центр». Центр в обновленном виде будет функционировать и в дальнейшем, но уже под крылом музея.


Концы в воду

Возможно, новый начальник управления труда и социальной защиты населения, депутат городского совета Инна Салий, которая докладывала о выполнении городской комплексной Программы «Милосердие» за 2010 год и промолчала бы о некоторых деяниях бывших сотрудников управления, но ей пришлось отвечать на вопросы. Так, депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, как распределялись автомобили среди льготников, других депутатов интересовало, или правоохранительные органы проверяли деятельность управления, которое много лет возглавляла Надежда Пидскоцкая. Инна Владимировна сообщила, что недавно сотрудники прокуратуры провели инспекцию и выявили, что из восьми авто, которые получили льготники, четыре были выделены с нарушениями. Также прокуроры обнаружили нарушения в распределении путёвок на санаторное лечение (было изменено целевое назначение). Дальше было ещё  интереснее: Инна Салий сообщила, что база данных уничтожена, а люди, отвечавшие за неё, ушли на пенсию. Сегодня работники управления пытаются её восстановить, а прокуратура проводит расследование. Депутат также сообщила, что в июне-июле управлению будут переданы 20 компьютеров.


Многострадальная Довга 

Главный врач городской больницы, депутат горсовета Дмитрий Васильянов обратил внимание коллег на многострадальную улицу Довгую (Старый город). В депутатском запросе Дмитрий Сергеевич отмечает, что проезд по улице перекрыли забором работники райотдела милиции, хотя городские власти не давали разрешения им это делать. Районные правоохранители забирать ограждение не собираются, мотивируя тем, что это режимная зона. Васильянова, который требует, чтобы забор было демонтировано, поддержали его коллега Сергей Акимович, другие депутаты. Сергей Георгиевич сказал, что если райотдел милиции не выполнит условий депутатов, то с ними следует расторгнуть договор аренды и пусть они ищут новое помещение по сёлам и заодно будут ближе к жителям района. Депутаты поручили Департаменту правового сопровождения, управлению архитектуры, инспекции по благоустройству изучить вопрос и доложить на следующей сессии горсовета.



Дмитрий Васильянов также подал запрос относительно повреждения на Довгой сетей канализации. Сети фактически уничтожены и сложилась критическая ситуация с нечистотами. Как всегда в таких случаях виновных нет, а страдают люди и природа. Директор КП «Гортепловодэнергия» Валерий Гордийчук сказал, что сеть повредили, когда прокладывали высоковольтный кабель. По его мнению, ликвидировать аварийную ситуацию должны те, кто его прокладывал. Кто именно это сделал, он не знает. Депутаты поручили инспекции по благоустройству разобраться в ситуации и отчитаться на следующей сессии.




Конец «вокзальному Шанхаю»? 

Своеобразным Клондайком для местного автовокзала стал участок земли, на котором  размещены торговые точки. Он является частью 1478 соток земли, которую у города арендует предприятие «Хмельницктранс». Депутаты считают, что предприятие неправомочно предоставлять этот участок для торговли и решили его изъять у «Хмельницктранса». Директор предприятия Пётр Тарнавский эмоционально убеждал депутатов, что участок нужен автовокзалу в качестве резерва и никак не хотел его отдавать. Правда, он ничего не сказал насчёт законности проведения там торговли. Однако городская власть сама желает заниматься благоустройством «золотоносного района» и получать соответствующие диведенты.



Также депутаты обратили внимание директора на ужасное состояние помещения автовокзала, отсутствие навесов, разметки, оказания услуг. Пётр Иванович сообщил, что уже подписан договор с архитектором и вскоре предприятие будет заказывать проект реконструкции.


Битвы за руины

Не утихают страсти вокруг бывшего Зелёного театра, расположенного рядом с Домом культуры. Пять лет назад его выкупил предприниматель Матвийцов. Правда, земельный участок ему так и не был отведён. Все эти годы собственник не проводил никаких работ и городская власть, которую тогда возглавлял Анатолий Нестерук, решила расторгнуть договор купли-продажи. Суды были выиграны, однако дело по возвращению помещения, через события, связанные со сменой власти, до конца так и не была доведено. Свидетельство на право собственности осталось у господина Матвийцова. Сегодня он, заручившись поддержкой городского головы, фракции Партии регионов, решил получить разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. Против этого выступила фракция партии «Батькивщины». После длительного обсуждения, разрешение было предоставлено. Предприниматель должен в течение года оформить документы. Далее ему будут прописаны условия аренды земли и сроки проведения реконструкции полуразрушенного помещения.

Дмитрий Бельзецкий.

Обсуждение новости