Лента новостей

2009010203040506070809101112
2010010203040506070809101112
2011010203040506070809101112
2012010203040506070809101112
2013010203040506070809101112
2014010203040506070809101112
2015010203040506070809101112
Подписаться на новости

23 апреля 2013 года Дмитрий Бельзецкий

Открытие турсезона: начали «за здравие», а закончили «за упокой»

Долгожданная весенняя солнечная погода пришла в город над Смотричем, а с ней не менее ожидаемое Открытие туристического сезона. Нынешние разноплановые мероприятия поразили своей масштабностью, ведь впервые мероприятие проходило на областном уровне. Однако, как и всегда, не обошлось без «ляпов».

Предтеча открытия
Хотя основные мероприятия проходили в субботу, 20 апреля, пятница тоже порадовала любителей природы, искусства и военной истории. В этом году отцы города вспомнили, что в Каменце есть Ботанический сад. Это очень милое и уютное место, хотя и находится в ненадлежащем состоянии. Его никогда не рекламировали, и, конечно, туристы обходили ботсад седьмой дорогой. Ситуацию решили исправить и представили общественности новый маршрут «Весна в Ботаническом саду». Первый шаг сделан. Будем надеяться, что вскоре Ботанический сад станет еще одной жемчужиной города и привлечет многочисленных посетителей.
В помещении Туристическо-информационного центра (ТИЦ), который находится под попечительством Каменец-Подольского государственного исторического музея заповедника, состоялась презентация проекта «Система информирования туриста». Его руководитель Виктор Годный отметил, что в наиболее людных местах города разместили 8 указателей с адресом ТИЦа и информацией о фестивалях.

Этот стилайт размещен в многолюдном месте м-на Октябрьский. Из него можно узнать какие фестивали проходили в 2011 году. Кому нужна такая информация - непонятно.

При въезде в Каменец из Хмельницкого и Черновицкого направлений появились билборды с приветствиями туристам. Новые информационные стенды красуются на всех музейных объектах. Туристы могут получить карту города в заведениях питания и в гостиницах. Вскоре эта услуга будет доступна на железнодорожном вокзале и автобусной станции. Вспомнил молодой руководитель о сайте ТИЦа, на котором можно найти информацию о городе, датах проведения фестивалей и общегородских мероприятий, принять участие в фотоконкурсе. Правда, от самого сайта я ожидал намного большего. Широко разрекламированное властью Каменца сотрудничество с компанией «РегионИТ» в результате которого к открытию туристического сезона должен был появиться суперсайт (мощный туристический портал) пока не дало плодов. Никаких изменений не произошло и сайт центра, а также музея, требует значительной доработки и информационного наполнения.

Руководитель общества любителей истории фортификации Игорь Данилов, как всегда полон энергии. Вот и на этот раз на гидротехническом комплексе «Руська брама», возрождением которого занимаются члены общества, организовали выставку артиллерийского вооружения. На ней представлена экспозиция из метательного и ствольного оружия,​​ рыцарские доспехи, планы XIX века. Последние предоставил известный каменецкий кашевар и предприниматель Олег Вощинский. Чтобы не возвращаться к этому месту в дальнейшем обзоре, следует отметить, что в течение двух последующих дней там проходили довольно интересные мероприятия: рыцарские бои, театрализованные представления с участием актеров коллектива «Линк», концерт ансамбля камерной музыки «Камерата», различные шоу и мастер классы. К сожалению, этот объект находится в стороне от главной туристической «тропы» и посетителей было немного.

Довольно интересные выставки «История фортификации ХV - ХVIII вв.» и «Подольская люлька XVII - XVIII вв.» были представлены в Казематной башне. Посетители могут увидеть средневековые мушкеты, пистолеты, точную копию арбалета ХV в., макет «Штурм турками Чигиринской крепости 1678 года». Все это подготовил киевский коллекционер Святослав Кузьмич.

Настоящей жемчужиной этого дня стала презентация в Картинной галерее более 190 уникальных экспонатов из фонда исторического музея-заповедника «Скрижали времени». Невозможно было оторвать взгляд, как от выставленных сокровищ музея, так и от его сотрудников, которые отныне будут принимать гостей в аутентичном изысканном наряде. Чего стоит только охотничий рог из слоновой кости, подаренный Яну III Собескому в честь победы в битве под Веной в 1683 году. Об этом с восторгом можно рассказывать очень долго, лучше пойдите и посмотрите. Не пожалеете.

Поклонники киноискусства в актовом зале НИАЗа посмотрели фрагменты нескольких художественных и документальных фильмов, снятых в Каменце-Подольском. Всего в городе было снято почти 120 художественных фильмов, большое количество документальных лент, передач телевизионных шоу.
Сюрпризы сезона
Как отмечалось выше, апогей празднования пришелся на субботу. Поводом воспользовались Луцк, Тернополь, Збараж, Хотин, Меджибож и Самчики, которые в рамках региональной выставки «Жемчужины Западной Украины: крепости и замки», организованной в Старом замке представили свои экспонаты. Рядом разместилась выставка бумажных копий моделей самолетов, кораблей, истребителей и грузовиков. У Ратуши желающие могли увидеть и прочувствовать всю туристическую мощь Хмельницкой области, ее уникальные и малоизвестные широкой публике места. Особенно выделялись Антонины Красиловского района. Граф Потоцкий с женой и флейтисткой на фоне аутентичной барской мебели производили неповторимое впечатление.

Не обошлось без презентации свадебного действа, которую провели на Аллее влюбленных организаторы фестиваля «Весільна фортеця». Александр и Марина Бондарчук признались в любви и обменялись кольцами. Настоящий сюрприз ждет каменчан и гостей города 10-12 мая. На Аллее влюбленных теперь еженедельно в выходные дни можно будет увидеть выездную церемонию бракосочетания.

Как и в прошлом году присутствующих порадовала молодежная паркур-команда «O'Team», которая продемонстрировала экстремальное шоу. Мужественно выглядел группа «Чумаки», мастерски выполняющая жонглирование гирями.
В марафоне духовых оркестров приняли участие 150 юных музыкантов из Каменец-Подольского, Дунаевецкого, Чемеровецкого, Ярмолинецкого и Шепетовского районов. Ими был установлен новый рекорд Украины. Исполнение двух музыкальных произведений большим детским духовым оркестром зафиксировал представитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Александр Шустерук.

Еще одним сюрпризом фестиваля стал макет бронеавтомобиля «Остин» начала ХХ века. «Богатыря» у съемочной группы Никиты Михалкова, которая работала над съемками фильма «Солнечный удар» приобрели члены Каменец-Подольского военно-исторического общества. Бравые реконструкторы открыли турсезон залпом из ружей.

Далее было открытие довольно оригинального памятника туристу, тоже, кстати, первого на Украине. «Родителями» Подольского туриста стали скульптор Сергей Кляпетура и художник по металлу Роман Клещ. Каждый желающий может пойти на Ратушную площадь и оценить этого долговязого но симпатичного металлического путешественника с большим фотоаппаратом, торчащим на причинном месте.

Масштабный танцевальный марафон «PLAZA DANCE-Ратуша» в исполнении студентов местных учебных заведений, как и в прошлом году, добавил немало положительных эмоций.

Как всегда профессионально выступил Академический казачий ансамбль песни и танца «Козаки Поділля» Хмельницкой филармонии.

Весь позитив на этом и закончился. То, что происходило после этого, напоминало «шоу ужастиков». Толпа людей смогла в полной «красе» увидеть новую подсветку Старого замка, скорее напоминающую цирк-шапито. И это не только мое личное впечатление. Интернет сообщество города просто взорвалась шквалом негативных отзывов. Зато все нравится главному вдохновителю подсветки в стиле «а-ля Дракула» или «мухоморы» заместителю городского головы Сергею Бабию. А почему бы и нет. Не посоветовавшись с общественностью, превратили величественную крепость - лицо города в пародию и восторгаются. (Зато когда надо принять какое-то малозначимое решение, то созывают общественный совет, проводят общественные слушания... Впрочем, там все идет по накатанному, и голосуют так, как нужно власти. Эти «игры в демократию» уже порядком надоели, поэтому каменчане не проявляют должной активности). Собственно, каждый может пойти и посмотреть когда стемнеет на этот «Диснейленд». Наверное, осознав свой промах, власти города оперативно создали рабочую группу, которая осуществит корректировку освещения. Есть надежда, что слишком яркие цвета заменят более мягкими.

Относительно подсветки крепости еще можно дискутировать, но бесспорным остается тот факт, что широко анонсированная благотворительная акция «Горящие сердца» с запусканием множества фонариков обернулось полным фиаско. Несмотря на сильный ветер, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности и здравого смысла, организаторы решили поиграть с огнем. Горящие фонари падали на головы людей, спускающихся по лестнице, поджигали сухую траву, а вокруг - частная застройка. По всей видимости, и весь сезон будет таким же пестрым.


Обсуждение новости