Лента новостей

2009010203040506070809101112
2010010203040506070809101112
2011010203040506070809101112
2012010203040506070809101112
2013010203040506070809101112
2014010203040506070809101112
2015010203040506070809101112
Подписаться на новости

20 мая 2013 года Дмитрий Бельзецкий

Город, объединяющий сердца и народы

В Каменце-Подольском с размахом отпраздновали День города.

Иногда я себе по-доброму завидую, потому что живу в таком красивом и старинном городе. Особенно приятно, что помимо природного и архитектурного величия Старого города, Каменец-Подольский активно развивается в культурном плане. Такому количеству проведенных в Каменце разноплановых мероприятий может позавидовать любой украинский город (возможно за исключением Киева и Львова). Только недавно отгремели Открытие туристического сезона, фестиваль «Весільна фортеця», а для каменчан и гостей уже организовывают трехдневное празднование Дня города.
Это событие объединило сразу несколько нетривиальных составляющих: фольклорный Международный фестиваль «Остров семи сокровищ», фестиваль воздухоплавания, ретро-ночь, концерт популярных украинских групп... Один перечень мероприятий насчитывает более 30 пунктов. Остановимся на некоторых из них.
Блеск драгоценностей
Картинная галерея Каменца-Подольского в последнее время не перестает приятно удивлять. Вот и на этот раз она поразила блеском драгоценных изделий. В семи витринах сияли бриллианты, желтые сапфиры, цитрин, золото, серебро и янтарь. Эти шедевры в Каменец привез классический ювелирный дом «Лобортас». Коллекцию драгоценностей, среди которых были женские украшения, статуэтки, оружие, украшенное драгоценными камнями, ранее выставляли во Франции, Италии и США. Чего стоит одно кольцо «Царевна Лебедь» с 2525 бриллиантами. Украинские ювелиры даже попали в Книгу рекордов Гиннеса.
Без друзей и праздника не будет
Пути улучшения международного сотрудничества с городами-побратимами, обсуждали в Ратуше участники круглого стола. Сегодня Каменец-Подольский сотрудничает с городами-партнерами из 13 стран мира. А первым городом, с которым Каменец наладил дружеские отношения, стало литовское Укмерге. В 1993 году был подписан договор с польским Калишем. После того, как Александр Мазурчак приступил к руководству городом и начал активно развивать туризм и международные отношения, количество городов-партнеров значительно увеличилось. В основном это польские города. К ним присоединилась и Варшава. Сегодня Каменец активно сотрудничает, в том числе и в социальной сфере, с польским Глогувом. Нынешнее руководство также планирует привлечь города-партнеры из Словакии, Греции и Беларуси.
А над Каменцом шары парили
Своеобразным подтверждением дружественных связей с Польшей стал приезд в Каменец-Подольский четырех экипажей тепловых аэростатов из соседней страны. Кроме них в «Кубке Подолья-2013» приняли участие восемь украинских экипажей. На этот раз погода благоприятствовала пилотам. Был проведен весьма необычный ночной полет. Воздухоплаватель и реконструктор Валентин Щенявский, который только что женился, в костюме, с невестой и пилотом из г. Бровары поднялся в небо. Каменец-Подольский представляли два шара. Спортивный директор соревнований тоже каменчанин - Игорь Лобашев.
Остров собирает сокровища
Международный фестиваль «Остров семи сокровищ», как всегда начался в пятницу с парада представителей братских культур. В гости к камֺенчананам приехали делегации и участники фольклорных ансамблей из Румынии, Польши, Литвы, а также других украинских городов. Участники парада стартовали от Дома культуры и дружными рядами прошли по ул. Шевченко. В сквере Водоема их гостеприимно встретили с традиционными караваями.

А дальше была концертная программа. В последующие два дня проходили мастер-классы и многочисленные выступления коллективов.


В объятиях ретро-ночи
Между тем наступила «Европейская ночь музеев». В пятницу, с девяти вечера и до двенадцати ночи, все, кому было не лень, имели возможность бесплатно посетить объекты Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Подобную акцию музей проводит уже третий раз. Кроме того, в Старом замке городское военно-историческое общество организовало сбор группы реконструкторов XVII в.
«Мы разбили для себя лагерь. Ребята на кухне пекут хлеб, готовят вареники. А мы тренируемся: повторяем упражнения с мушкетом. Таким образом, открываем сезон с семнадцатого века, потому что по УНР мы фестивалили уже дажды в этом году, а семнадцатым - ни одного. Соединение приятное с полезным», - отметил в интервью порталу культуры и искусств «Хроникер» руководитель реконструкторов Александр Заремба.
В ночь с 17 на 18 мая в Старом городе работала музыкальная площадка «Мелодии Старого Каменца». Также можно было полюбоваться брызгами фонтана в обновленном сквере Магдебургского права, торжественное открытие которого состоялось на следующий день.

Заместитель городского головы Сергей Бабий.

По традиции, в чашу фонтана, который запустили официально 18 мая, собравшиеся начали бросать монеты.
Всем субботам суббота
Наиболее насыщенной в плане проведения торжеств выдалась суббота. К участникам фольклорного фестиваля присоединился ансамбль армянского танца и все вместе с самого утра принимали участие в мастер-классах. Ближе к обеду состоялся велопробег «Европейское измерение», в котором кроме каменчан приняли участие спортсмены из Хмельницкого, Староконстантинова и Винницы.
От городского совета к площади возле Ратуши под барабанное сопровождение мажореток прошагали многочисленные участники парада. Официальную делегацию, а затем и всех присутствующих угостили огромным караваем весом 1500 килограмм. Такой подарок ко Дню города сделали работники ООО «Украинский кристалл». Сразу после открытия сквера Магдебургского права начались показательные выступления участников фестиваля «Остров семи сокровищ». Для удобства зрителей установили стулья. Ребята и девушка, которые любят спорт (движение Workout) возле Ратуши устроили флешмоб.
На Армянской площади понемногу начали собираться поклонники хмельного напитка. Для них бренд «Жатецкий гусь» подготовил праздничную программу «Чешские пивные забавы», а вечером - шоу с участием групп «Мандри», «Врода» и «Mad Heads XL». Мероприятия продолжались до позднего вечера, а в воскресенье возобновились с новой силой.



Обсуждение новости