Лента новостей

2009010203040506070809101112
2010010203040506070809101112
2011010203040506070809101112
2012010203040506070809101112
2013010203040506070809101112
2014010203040506070809101112
2015010203040506070809101112
Подписаться на новости

15 июля 2013 года Дмитрий Бельзецкий

Освящение часовни — первый шаг к возрождению украинского собора

Возле помещения исторического факультета Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенка, рядом с фундаментом Кафедрального Казанского Собора, священнослужители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата освятили деревянную часовню.

Событие, произошедшее воскресным утром, золотыми буквами будет вписано в историю древнего Каменца-Подольского и Украины в целом. Этот день мы запомним как возрождение не только духовности на Подолье и украинского православного храма Киевского Патриархата в частности, но и исторической справедливости. Чтобы понять величие произошедшего 14 июля 2013 года события стоит мысленно переместиться в 20-е годы прошлого века.
Рассказывает председатель Приходского совета церкви Рождества Христова, доктор исторических наук, профессор, академик УАИН, преподаватель исторического факультета К-ПНУ им. И. Огиенко Валерий Степанков:

- Так исторически сложилось, что в Украине национально-освободительные движения всегда тесно переплетались с борьбой за сохранение своей веры и Церкви. Идея создания Украинской Церкви уже в 1920 году имела в городе немало сторонников, включая прихожан Кафедрального Казанского Собора. В следующем году известные ученые Ю. Сицинский, М. Васильковский и С. Гаевский, а также студенты ходатайствовали о передаче храма общине Украинской Автокефальной Православной Церкви. Власть его удовлетворила и где-то с конца 1921 - начала 1922 годов в официальных документах храм начинает называться украинским кафедральным собором.
В середине 30-х гг. Украинский Собор был уничтожен коммунистическим режимом. Возрождение храма для нас является очень важным делом. Ведь в 20-х годах ХХ в. он стал настоящим символом украинства. Осознавая то, что в настоящее время собрать необходимые средства на полное восстановление собора мы не сможем, наша община решила сделать в этом направлении следующий шаг - возвести часовню.
Рассуждали так: если она возникнет, то это будет означать, что мы в определенной мере возродили духовную жизнь самого храма. Во-вторых, был один момент, который повлиял на принятие решения немедленно начать строительство часовни. Одна из религиозных общин Киевского Патриархата проводила богослужения в Армянской колокольне. Это преимущественно жители Старого города, Подзамча, Должка. Однако армянская община добилась (и вполне справедливо) ее возвращения для своего храма, который хотят возродить. К тому же в июле истекает срок аренды украинской религиозной общиной помещения колокольни. Как следствие, несколько десятков прихожан теряли место для совершения богослужения. Поэтому наша университетская община решила присоединить этих верующих к себе, а затем вместе собирать всех в часовне храма Рождества Христова.
Совместными усилиями мы взялись за дело - и 30 мая строители в основном завершили возведение часовни. Для нас - это большая духовная победа. Во-первых, реально возродили в духовном смысле функционирование нашего украинского Собора. Во-вторых, мы получили свой маленький действующий храм. В-третьих, духовное возрождение этой исторической сакральной святыни важно и для нашего университета, который является первым в Украине Украинским университетом и носит имя великого патриота Украины, митрополита Иллариона - Ивана Огиенко. Ведь нашему университету следует обязательно иметь свой храм. Когда мы почти десять лет назад начали работу над восстановлением храма, то одновременно учитывали и необходимость возрождения исторической традиции нашего образовательного учреждения. В первые годы его существования в нем функционировала церковь Святого Николая и действовал богословский факультет (ликвидирован советской властью в ноябре 1920 г.).
Разумеется, для строительства часовни потребовались средства. Часть из них мы уже имели, но нужно было больше. Поэтому обратились за помощью к выпускникам исторического факультета, его преподавателям и студентам, преподавателям университета и просто каменчанам, которых знали. И от имени приходского совета выражаю искреннюю благодарность всем, кто откликнулся и внес пожертвования на строительство часовни. Ее появление - это результат доброй воли нескольких сотен человек, которые не остались равнодушными к нашим просьбам и помогли тем, чем могли! Низкий поклон Вам всем за проявленное милосердие, которое не останется без внимания нашего Господа. Именно так учит Священное Писание: «Кто дает бедному дает взаймы Господу. За него Господь отдаст».

Во время освящения храма, на котором присутствовали многочисленные прихожане, руководство Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко и государственного музея-заповедника, представители городской власти, общественности края Владыка Антоний произнес содержательную проповедь, в которой в качестве образца христианского служения привел примеры святых апостолов Петра и Павла. Глава Хмельницкой епархии наградил, за весомые заслуги в строительстве храма, меценатов. Стоит отметить, что очередная встреча с Владыкой, как всегда была содержательной, а общение - искренним. Участие в освящении церкви взяли священники Каменец-Подольского благочиния Украинской Православной Церкви Киевского патриархата: отец Марат Цишковський, настоятель часовни Рождества Христова; отец Сергей Литвиненко, настоятель церкви св. Николая Чудотворца, отец Иван Бугера, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы; отец Юрий Матвейцов, настоятель церкви св. Иоанна Богослова; отец Дмитрий Бельзецкий, настоятель церкви св. ап. Андрея Первозванного.
Стоит также отметить, что во время посещения в 2010 году Каменец-Подольского Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет освятил новый храм Св. Иоанна Богослова и совершил чин освящения краеугольного камня на месте бывшего кафедрального храма города - Казанского собора.
P.S. Церковная община и настоятель храма отец Марат Цишковский искренне благодарят за помощь меценатов: Владимира Постового, Валентина Пшенишнюка, Виктора Ярмолинского и Алексея Паура. В получении разрешения на строительство и другого нормативного обеспечения способствовали народный депутат Украины Владимир Мельниченко и городской голова Михаил Симашкевич.


Обсуждение новости