Лента новостей

2009010203040506070809101112
2010010203040506070809101112
2011010203040506070809101112
2012010203040506070809101112
2013010203040506070809101112
2014010203040506070809101112
2015010203040506070809101112
Подписаться на новости

18 сентября 2013 года Дмитрий Бельзецкий

Художественный удар по каменецкой обыденности

Именно такие слова приходят на ум, когда вспоминаешь как драйвово и нестандартно в течение трех дней в Каменце-Подольском гремел международный фестиваль уличного искусства «RE$PUBLICA».

Наше оружие - искусство

Да, это действительно был «удар»: арт-обстрел обшарпанных домов; хук в рыло местным «свиньям», которые загаживают склоны уникального каньона; пинок тем, кому не дано быть веселыми, незаангажированными и креативными; пощечина тем представителям сильного пола, которые покручивают пальцем у виска едва услышав слово феминистка... Кое-кому, конечно, шарахнуло по башке. Но это дело такое.

Балансирование между реализмом и абстракцией

А все начиналось три года назад. Именно в далеком уже 2011 каменчанин Андрей Зоин с единомышленниками впервые запустили проект, который впоследствии был признан лучшим арт-проектом Украины и лучшим фестивалем Каменца-Подольского. Это последний опен-эйр в стране, который собирает 10 тысяч человек, преимущественно незаангажированной молодежи.

В одном интервью Зоин признался, что будучи заграницей понял - жизнь состоит из того, что ты видишь вокруг себя каждый день. Осознав эту истину, организаторы антикоммерческой «Республики» начали менять внешний вид городских, в основном заброшенных строений, сделав стрит-арт полноценной частью фестиваля. Благодаря художникам-муралистам, которых приглашают из разных стран, районы города постепенно стали превращаться в музей под открытым небом. Если за два года удалось сделать 15 крупных рисунков, то на нынешнем фесте художники украсили «лицо» более 10 домов Каменца.

Правда, некоторым жителям города над Смотричем это почему-то не понравилось, а в одном из домов пришлось собирать подписи, чтобы получить разрешение жильцов облагородить их жилье. Наверное, жить в сером доме с ободранными стенами - гораздо интереснее. Интереснее ходить в серых одеждах, слушать серую однотипную музыку, делать серые и неприметные поступки, прожить в серости всю жизнь... А все потому, что в голове – заплесневевшее серое вещество.

Непонятно, кому, например, может мешать волшебная ярко-оранжевая тигрица с детенышем, которая отныне «живет» на бывшей, не совсем опрятной стене дома по ул. Красноармейская, 24.

Кстати, это творение немецкого рейтера Декстера (DXTR) стало первым признаком приближения фестивального «цунами». До участия в «Республике» Декстер и другие члены известной немецко-австрийской команды «Weird-Gang» отличились в Албании, Чехии, Польше, Литве, России, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Португалии, Англии, Испании, Люксембурге и многих городах Германии. Положительные по своей сути работы Декстера, в которых присутствуют мифологические сюжеты, ирония и провокация, заставляют людей улыбаться и задуматься.

Сразу после Нью-Йорка, Франции и Хорватии на фестиваль прибыла Vexta, известная в мире художница и стрит-артер из Австралии. Ее работы можно увидеть на стенах и в галереях Австралии, США, Мексики, Южной Америки, Великобритании и других европейских стран. Художница принимает участие в многочисленных выставках, проводимых по всему миру. Кроме граффити австралийка создает трафареты на социальную и политическую тематику. «Я хочу найти и поймать то, что делает нас людьми. Человеческая душа является личной и в то же время удивительно универсальной», - объясняет свою позицию Vexta. Кстати, ее мастерство признал легендарный и таинственный Banksy. Всемирно известный рейтер лично пригласил художницу принять участие в Каннском фестивале 2008 года. В 2011 году Vextа вместе с 11-ю другими австралийскими художниками выставила свои работы в галерее «White Walls» (Сан-Франциско). Выставка имела большой успех и получила восторженные отзывы критиков.

Кроме этих знаменитостей участие в фестивале приняли около двух десятков художников-муралистов из Италии, России и Украины. Благодаря рейтерам из харьковской команды «Ку-2» на пятиэтажке по ул. Гагарина, 46 появился еще один олень.

В музыкальном стиле оформила стену дома на ул. Даниила Галицкого, 1 Дарья Момот. «Каждый из нас переживал те эмоции, которые возникают, когда ты идешь по улице и слушаешь музыку», - именно так объяснила свой выбор девятнадцатилетняя харьковчанка.

Рядом с этим домом Дарья расписала еще один фасад - на небольшой стене появился урбанистический портрет девушки. На Соборной невозможно скрыться от «всевидящего ока».

Этот рисунок на экологическую тематику выполнили рейтеры Игорь «Матроскин» и Денис «Уайт». Поражает реалистичность девушки на доме по ул. Красноармейская, 48. Благодарить за это надо россиянку Юлию Волчкову.

«Здесь никто не ждал ни меня, ни мое творчество. Не имея ничего, кроме двух банок краски, я пошла рисовать. Когда из твоих рук рождается большая работа, когда стена словно оживает, она приобретает смысл. То, что происходит в данный момент внутри, это не описать!», - призналась Юлия.

Сказочного человечка, который летает над спящим городом и сыплет волшебные сны на его жителей, подарили каменчанам художники из донецкой команды «Dobrye Ludi». Остроумные творения на улицах города также оставили «Cactus e Maria» (Италия), «Вакцинация» (Херсон), Уляна Нешева (Киев), Коробков (Харьков), Владимир Пастушак (Хотин).

«Критерий отбора художников один - это балансирование между реализмом и абстракцией, ведь нужно учитывать вкусы людей», - отметил Андрей Зоин. По его словам новых художников команда фестиваля находит через Интернет, а отечественные, российские и белорусские художники сами предлагают свои услуги. Во время пресс-конференции, которая состоялась 14 сентября, Андрей отметил: «Мы дали старт многим стрит-артерам». Многие из тех, кто раньше рисовал на фестивале, сегодня работают за рубежом. Яркий пример - севастопольский художник Алексей Kislow, который недавно вернулся из Франции.

Кстати, стоит отметить, что сотрудники городского Туристско-Информационного Центра (координатор Виктор Годный) совместно с организаторами «Республики» разработали яркую фестивальную карту, на которой обозначены все разрисованные дома. В дни проведения «Республики», 13-15 сентября, по городу можно было видеть немало людей, которые вооружившись этим планом, отыскивали творение стрит-артеров.

Не рисунками едиными

«Республика» поразила количеством групп и исполнителей, которые с успехом выступали на четырех сценах фестиваля (Главная, Тяжелая, Арт-сцена - на валах Нового замка, еще одна - возле Ратуши).

Более сорока известных, и пока не очень, коллективов, творчество которых кардинально отличается между собой, доводили до «сумасшествия» многотысячную армию фанатов. Последним не помешал ни дождь в субботу, ни холод. К тому же многим приходилось ночевать в подтопленных палатках. Но о каком сне может идти речь? После «Скай», «Тартак», «Louna», Бабкина, Стрыкало, «Ляписов» вряд ли можно было заснуть. К тому же ночь была отдана акустической поэзии.

Не обошлось и без дискуссий. В «Арт-Хранилище», 14 сентября, своими мыслями относительно женского феминистического искусства в Украине с присутствующими делилась искусствовед Тамара Злобина. Правозащитница Юлия Саченко, представительница кампании «А21», подняла тему торговли людьми.

Однако, на «Республике» не только рисовали, слушали музыку и лекции. Приятно было видеть, как около 100 участников и гостей фестиваля, среди которых были художники, музыканты, представители команды фестиваля «The Best City.UA», организаций («ПЛАСТ», Фонд региональных инициатив, «Арт-Хранилище», «Чистые склоны каньона», « Батькивщина молода», «Велосипедное сопротивление», Ассоциация учебных заведений), студенты факультета естествознания КПНУ им. И. Огиенко в субботу убирали каньон. В результате было вывезено машину сортированного мусора.

Чуть-чуть плохого

Правда, не все прошло так, как хотелось. Не удалось собрать достаточное количество благотворителей, чтобы на фасаде 5-ти этажного дома создать крупный рисунок, который бы стал своеобразным символом «Республики». Предполагалось, что он будет скомпонован из имен и фамилий людей, которые материально поддержат этот проект. Очень мало людей приняли участие в анонсированном мега-марше вышиванок. Некоторые из гостей фестиваля вели себя не по-республикански. Однако, это отнюдь не очернило саму идею проведения феста.

Богдан Бельзецкий, 16 лет:

- О «Республике» можно говорить бесконечно. Что поразило лично меня? Это - невероятная атмосфера, царившая на фесте. Первое ощущение - это ощущение единства. Когда ты стоишь среди тысячной толпы, то чувствуешь ее вибрации, энергию каждой своей клеткой. Видишь, как люди открываются. Если ты кричал - ты срывал голос, если ты прыгал - то у тебя еще полдня болели ноги. И в этом хаосе я почувствовал свободу. Да, свободу, пусть на три дня, пусть в рамках фестиваля.

Многие приехали из других городов, других стран, но все они исполняли гимн Украины. И это все происходило в ливень. Но людей не становилось меньше. Все были готовы стоять до последнего...

Республика подарила нам бессонные ночи, хорошее настроение, дала возможность увидеть любимые группы. Музыка меняет людей, дает им осмыслить определенные вещи. Фестиваль изменил меня и я верю, что не только меня.

«Республику» можно разделить на три этапа: ты ждешь фест; отрываешься на полную; вспоминаешь целый год и ждешь следующую.

Каменцу требуется больше фестивалей и, конечно, ежегодное повторение «Республики».


Обсуждение новости

Алексей Бурлака Алексей Бурлака+12 18 сентября 2013 в 17:39
+7
Вот какую красотень сооружают по Кулика.
Ответ