Бакота у Бакоты
Когда выдалось пару свободных деньков, решили съездить с семьёй на Днестр. Давно уже хотелось на Бакоту. Несколько раз были — со стороны монастыря, но хотелось с ночёвкой и на пару дней. Слышали про детский лагерь, но ни разу там не были, туда и поехали.
Вода, вода, леса, леса.
Перед въездом в Старую Ушицу есть большой указатель в правую сторону в направлении Бакотского монастыря. Ехать к лагерю так же, как и к монастырю, только на развилке у старой остановки к монастырю налево, а к лагерю — направо. Дорога спускается вниз, местами довольно круто. Разбитая, скользящая по выпуклым жилам скал, заставляет быть предельно внимательным. Переднеприводным авто здесь особенно трудно выезжать: авто загребает под себя щебень и бьёт днище. Становится жутко, если представить эту дорогу в дождь. Местами видны вырытые в стороны ответвления. Видимо, когда засели в болото, окапывались и выбирались.
Всё в буйной зелени Подольских Товтр, что радует глаз и придаёт особых ощущений загородной поездке. Дорога прошила скалы так глубоко, что со стороны её не заметно. Даже когда отплываешь на середину Днестра, можно различить только столбы с электричеством. Дороги не видно.
Мы приехали очень рано: в пол-шестого утра. Выезжали, было темно, но приехали с восходом солнца. На это и был расчёт, но мы всё же просчитались. Солнце встаёт за спиной — со стороны гор, а не реки. Чтобы встретить солнце и зарядиться его утренней энергией, нужно было ехать к монастырю и там, на вершине, встречать рассвет. В низине — прохладно и сыро. Невыспавшиеся, и мы и дети слегка продрогли.
Въезд в лагерь перегорожен шракбаумом: для въезда нужно разрешение директора лагеря или дежурного. Мы предварительно созванивались, потому въехали без проблем. По большому счёту, без проблем въезжали все, кто приехал после нас, поскольку именно в этот день из лагеря уезжала смена детей и лагерь освобождался. Ещё пару дней назад со свободными местами в домиках были проблемы. Так что мы удачно попали. Мы как раз застали отъезд детей.
Над рекой — туман. Тёплая, вода потела в прохладном утреннем воздухе. Из палаток на камешки подтянулись несколько отдыхающих, встречая рассвет с чашками кофе.
Нас разместили в домике №1.1, журавль, выдали постельное бельё. Домики предназначены в основном для ночлега: основное пространство занимают кровати. Вообще, по лагерю есть ракетные домики, срубы, палатки. В целом: максимум полевых условий (в их лучшем проявлении), о чём свидетельствуют стенды прав и обязанностей детей, размещающихся в лагере.
Питались мы вместе со всеми (хотя почти у каждого домика есть место для разведения костра и самостоятельного приготовления пищи).
Я не знаю, как дети могут съедать такие огромные порции, но меня хватило на один день. То есть сначала мы рассчитывали брать две три порции: две нам с женой и одну на детей, но в результате пришли к выводу, что одной порции на двух взрослых нам хватает. Еда приготовлена вкусно. Не смотря на отсутствие прямого финансирования лагеря и, практически, — выживание в условиях стоимости гречки по 13 гривен за килограмм, еда вкусная. Да, рацион вперемешку: есть и овсяная каша и плов на мясе, но еды более чем достаточно для жизнедеятельности. Из того, что мы успели попробовать: уха (в лагере постоянно свежая рыба — два рыбака обслуживают лагерь), грибной суп — очень сытный: мне одной тарелки супа хватило бы на пол дня. Плов, вермишель с жарким, жареная рыба, вареный картофель с яичницей, бутерброды с сыром, сладости.
Обустройство лагеря включает в себя: полевую кухню (дрова заготавливаются инструкторами и дежурными), водопровод, туалеты (налажена канализация), душ с гарячей водой. В ведомстве лагеря — пляж с катамаранами, на которых разрешено кататься отдыхающим, игровая площадка, тарзанка (спуск в воду на ролике по тросу), места для стоянки автомобилей и палаток.
К сожалению, лагерь был преимущественно пуст от детей: за два дня до нас лагерь покинуло 160 детей и я не могу описать педагогическую работу с детьми, но в лагере постоянно находятся педагоги, инструкторы, минимум два врача. Кроме того — директор, организатор и подсобные рабочие (для ремонта инвентаря, уборки, строительных работ).
Единственный негативный момент, который остался у меня в памяти: буквально за час-полтора до нашего отъезда в лагерь заселилась группа женщин. Вскоре оказалось, что это — некая религиозная группа, приехавшая на отдых. Штунды вели себя крайне некорректно к окружающим: заводили песнопения, проводили собрание у центрального кострища. Я считаю такое поведение вопиющим. Учитывая сравнительно небольшую территорию лагеря, никому от их религии деться было некуда. У нас в стране свобода вероисповедания, а соответственно, я как личность должен иметь право выбора. Выбора мне не оставили, значит мои свободы оказались ущемлены. В момент развития ситуации дирекции в лагере не было — только инструктора и дежурные, да и вскоре мы уехали, потому я не знаю развития события.
Уверен, что в результате были выполнены правила, написанные на стендах: «крайне обязательное уважение отдыхающих друг к другу». Лично я бы имел разговор с этими женщинами, если бы не уехали. Вам выделено место для вероисповедания, пожалуйста не давите на других.
Пользуясь таким примером из жизни хочу обратиться к представителям любых вероисповеданий: перестаньте демонстрировать свою веру. Это недопустимо. Вообще вопрос вероисповедания должен охраняться правилами морали также как и вопрос: «а за кого ты голосовал?» считается по закону не допустимым. Тем не менее, сплошь и рядом я наблюдаю проявления таких демонстративно-поучительно-агитационных действий. При чём в таком виде религия с одной стороны больше напоминает болезнь: «А, не трогай их, они верующие», а с другой — некое оправдание, мол мы все тут верующие и служим некоей высокой миссии, а Вы — грешные. На самом деле очень попахивает зарабатыванием баллов своей набожностью среди «соверующих» и священников. Хочешь поблагодарить Бога — сделай это скромно. В душе. Ты же для себя это делаешь, а не для окружающих.
Религия была придумана для того, чтобы помогать верующим, а не мешать остальным.
Бакотский монастырь.
Безусловно, находять рядом с монастырём, не могли не посетить его, не наполнить воды из родников. В очередной раз почувствовал внутренний протест против возвеличивания этого места, называя его «монастырь». Три неглубокие пещеры, в которых служили монахи. Безусловно, это место имеет историю, но проведём параллели: если наша каменецкая крепость через сотни лет разрушится и останется только фундамент одной башни, название «Каменец-Подольская крепость» будет звучать нелепо.
Привлекательность данных мест Бакоты вовсе не в этих трёх пещерах, хотя многие зреют в них глубокий религиозный смысл. Прекрасные места, родники, тропы, леса, высокие обрывы, вид на развилку Днестра. Вот, что здесь ценное.
Валы, шестерёнки, сердце.
Когда мы ехали в лагерь, я не планировал делать из поездки репортаж, но выдалась возможность пообщаться с директором лагеря Чайковским Юрием Васильевичем. Врач и педагог по образованию, Юрий Васильевич рассказывает про лагерь и его жизнь. Взгляд с той стороны, где правят не детские улыбки и смех, а суровые правила жизни.
— Лагерь изначально задумывался как место для отдыха детей, у которых нет возможности отдыхать в дорогих санаториях или пионерских лагерях: дети из малоимущих семей, из детских домов, «криминальные дети». Эта идея сохранена и циркулирует до теперешнего момента. Даже не смотря на то, что лагерь был оштрафован за то, что оздоровил «бесплатников» в несколько раз больше, чем на это было выделено средств.
Благодаря помощи инвесторов, которых постоянно ищет и с которыми поддерживает отношение руководство лагеря, это стало возможным, но гордость директора лагеря не была разделена инстанциями, выдвинувшими обвинение в махинациях и наложившими штраф.
Тем не менее, лагерь функционирует и продолжает выполнять свою первоначальную идею в жизнь, каждый сезон оздоравливая порядка 500-600 детей. Из внутренних проблем Юрий Васильевич выделяет главную — недостаток средств: если раньше государством выделялись средства на лагерь, последние 3 года не приходит ни копейки. Сводят концы с концами благодаря помощи инвесторов и размещением на территории лагеря «платников».
— Очень жаль, что финансовые проблемы отображаются на детях. Да, нам удаётся поддерживать пятиразовое питание и обеспечивать самым необходимым, но без дополнительных средств невозможно ремонтировать оборудование (например, на баллансе лагеря порядка 70 велосипедов, которые после пользования детьми представляют собой груду металлолома), водные велосипеды; приводить в порядок домики. Но в том-то и дело, что когда лагерь наполняется детским смехом, радостью и весельем — одного этого достаточно, чтобы появлялись силы для работы. Конечно, очень многое нужно и хочется сделать: закупить запчасти, инвентарь, стройматериалы; назначить зарплаты педагогам и инструкторам, но на это уже денег не хватает.
Кроме того, входившие в распорядок работы с детьми туристические спецназ походы, организовывать стало практически невозможно: из-за увеличения на берегах количества отдыхающих, с учётом специфики современного отдыха, невозможно проложить маршрут и наметить стоянки передвижного лагеря так, чтобы полностью исключить негативные действия по отношению к детям.
Тучи над заливом.
Привлекательность места размещения детского оздоровительного лагеря «Бакота» определяется сразу несколькими факторами. Во-первых, удобный пляж. Удобный для детей — пологий спуск в воду и широкая (достаточная для большого количества детей) бухта. Во-вторых, лагерь находится на территории «Подольских Товтр»: чистый воздух, густые леса, высокое содержание в скалах известняка и кремния, благодаря чему вода чище, чем на глиняных и пещаных пляжах. Но данный фактор стал как преимуществом лагеря, так и его проблемой. В данный момент длится судебный процесс, инициатором которого является директор Подольских Товтр — Олег Янковский. Суть иска в том, чтобы досрочно разорвать договор аренды, заключённый с организаторами детского оздоровительного лагеря до 2027 года. В качестве претензий высказываются подозрения в махинациях (наживательство на детях), нецелевом использовании ресурсов. Юрий Васильевич категорично отвергает все обвинения, что подтверждает и положительный исход первого суда: «Я никогда не наживался на детях. Денег, которые поступают, не хватает даже на всё необходимое для лагеря. Приходится постоянно думать: к кому ещё обратиться за спонсорской помощью, как организовать отдых, как обеспечить приезжих детей всем необходимым. Ведь мы отвечаем за них».
На данный момент известно, что инициатором процесса подан повторный иск. Его слушание должно произойти в октябре. Юрий Васильевич, тем не менее, полон оптимизма: «Правда на нашей стороне, а значит мы выиграем. Нужно готовить лагерь к следующему сезону».
Мы покидали лагерь с сожалением. Несколько последующих дней чувствовали, как сильно эти три дня вырвали нас из цивилизации. Я лично ходил по городу, местами не узнавая его. Поразительно. Две недели на море не сделали такого. Ещё хочу отметить: что бы кто не клеветал на лагерь, детям там хорошо. Там они — равноправные члены общества. Не гонимые, не сироты, не бедные в малоимущих семьях, не инвалиды и изгои, а счастливые и довольные. И пусть у руководства лагеря хватит сил бороться за них.
Алексей Бурлака.