Коллекция панорам

На площадке за Гончарной башней

Алексей БурлакаАлексей Бурлака, 03.03.2011 01:00:00
[+] увеличитьНа площадке за Гончарной башней
--- загрузка панорамы ---
Украина, Каменец-Подольский, Зарванская улица

Горизонталь: 360.00°
Вертикаль: 95.70°

Смотровая площадка за Гончарной башней (Ветряной брамой). В арочку и вниз по дороге — спуск к Польским воротам (Польска брама) и мосту через реку. Кирпичное здание за деревьями — строение УТОСа.
Через каньон — Польские фольварки и парк. Оттуда очень хорошо видно, в каком аварийном состоянии находится крыша Гончарной башни. Одни дыры. Как-то осенью кто-то выломал двери в башню и я в первый раз в жизни попал внутрь (двери всегда, сколько я помню, были закрыты. И сейчас тоже — на замке). Внутри тишина и ветер в бойницах свистит. С крыши свисают деревянные обломки, покачивающиеся на ветру. Внутри внизу очень много дерева: балки, деревянные плиты (возможно — двери, или полотна сложенные), попади туда спичка — всё сгорит и осыпется (в качестве опор для стен здесь мощные балки, расположенные по спирали).
Не знаю, сколько ещё продрейфуют по времени постройки Старого города. Особенно такие. Ими никто не занимается и они постепенно оседают, осыпаются. Страшно представить, что когда-нибудь это всё может осыпаться и останутся лишь воспоминания в виде кусков а-ля стоунхендж. А на этом месте вместе гордо возмышающейся башни будет пустырь с памятной табличкой.
показать карту

Панорама из альбома:

Ветряные ворота (Гончарная башня)
Ветряные ворота, Гончарная башня
Ветряные ворота (Гончарная башня)
Спуск по Кузнечной к Ветряным воротам
Перекрёсток улиц Зарванская и Кузнечная
Вид на каньон рядом с Ветряной брамой
Новостройка по Пушкинской
Вид на старый пивзавод


Обсуждение панорамы:
Алексей Бурлака Алексей Бурлака 14 марта 2011 в 18:55
Из фотографий, которые я успел сделать внутри.
Ответ
Алексей Бурлака Алексей Бурлака 14 марта 2011 в 18:58
Дыры в крыше. В стенах - небольшие коморки. По-моему, когда-то тут держали заключённых. Если кто знает точно - поправьте меня или подтвердите это.
Ответ
Алексей Бурлака Алексей Бурлака 14 марта 2011 в 18:59
Ответ
Алексей Бурлака Алексей Бурлака 14 марта 2011 в 19:00
А вот "коморки"
Ответ
Андрій Андрій 1 июля 2012 в 02:39
Я даже и подумать не мог , что внутри эта башня имеет такую замысловатую архитектуру. Хочу еще раз выразить благодарность автору за его работы. Вы, Алексей просто молодец! Так держать! Жаль только, что те от кого зависит состояние наших памятников архитектуры, не ходят по таким сайтам. А существует ли какой то фонд по сбору средств на реконструкцию памятников нашего города?
Ответ
Алексей АлексейАндрій 1 июля 2012 в 11:35
Андрей, спасибо за все слова поддержки =)
Приятно, что моё уже многолетнее хобби начинает кому-то приносить радость.
По поводу фонда - не скажу, возможно Дима Бельзецкий что-то сможет ответить по этому вопросу
Ответ
Дима Дима 1 июля 2012 в 18:46
Я ничего не слышал про существование такого фонда. На 99,99999% его нет. Возможно на бумаге и зарегистрирован, но про его деятельность негде не сообщалось.
В Каменце уже создали несколько лет назад благотворительный фонд "Басейн всією громадою" для достройки бассейна в детском садике. И Яна Клочкова приезжала, и деньги собирали (собирают еще наверное). Или громада не активная, или еще какие-то причины, но за пару лет только окна вставили (и это уже хорошо).
Навряд ли каменчане будут сознательно перечислять деньги в такой фонд. Я думаю, что причина в первую очередь в том, что люди не верят, что их деньги будут направлены именно на реконструкцию памятников. Яркий пример этому грандиозная афера, которая была проведена под "крылышком" уже бывшего Президента Украины Ющенка - "Лікарня майбутнього". Даже всеукраинский марафон проводили, люди пожертвовали миллионы, а где больница? Ни виноватых, ни денег.
Пока дирекция заповедника и власть города не начнет шевелится (для этого мы ее и выбирали) и на всех уровнях выбивать финансирование, при этом привлекая общественность, ничего не будет. Есть же международные фонды, грандовые программы, да и простые люди, и местные предприниматели при грамотной организации подключились бы и т.д. Никто этим серьёзно не занимается. В начале бытности екс-мера Мазурчака была создана общественная организация "Партія відродження Кам'янця-Подільського". Были привлечены специалисты, разработаны и выгнаны грантовые программы. Сейчас все это надежно похоронено.
К сожалению, в Каменце эта башня далеко не единственная, где надо менять крышу. В том году с госбюджета ни копейки не выделили. В этом - только частично на реконструкцию обвалившейся башни в Старом замке. У нас ждут пока окончательно развалится, а потом что-то начинают делать, да и то не всегда. А Президент в это время сотни миллионов народных денег на вертолетные площадки тратит. Страна абсурда.
Хотя бывают и исключения. Так местные реконструкторы сумели вдохнуть жизнь в Русскую браму (правда она находилась не в таком печальном состоянии). Нашлись энтузиасты, которые своими силами, а заручившись поддержкой нескольких предпринимателей, депутатов, международного туристического проекта навели маломальский порядок и уже проводят фестивали, мероприятия для детей. Заброшенный объект ожил. Тут киевское землячество подключилось и штурмовые машины подарило. Это еще раз доказывает, что под лежачий камень вода не течет.
Ответ
Лена ЛенаДима 2 июля 2012 в 13:27
Печально это всё. Но ведь можно поменять, главное захотеть.
Ответ
Дима ДимаЛена 2 июля 2012 в 14:23
Вы это хорошо подметили: "главное захотеть".
Ответ